手作り塩豆腐で 豆腐と紫蘇の カプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
絹豆腐をキッチンペーパーで包み、表面に塩をこすりつける
冷蔵庫で2~5日保管する
※保管する時間は調理時間に含んでいません
※少なくとも1週間以内に食べきってください -
2
(3日後)
水分が少なくなって、チーズみたいにねっとりとしてきました - 3 (我が家の家庭菜園で収穫した紫蘇の葉)
-
4
出来上がった塩豆腐は5mmくらいに切る
トマトは薄切りにする - 5 塩豆腐・紫蘇の葉・トマトを交互に盛り付け、オリーブオイルと塩胡椒をかけたら出来上がり
きっかけ
豆腐が余りぎみなときに塩豆腐を作ります
おいしくなるコツ
塩をこすりつけて冷蔵庫で保管しておくだけで、チーズみたいにねっとりとした塩豆腐が出来上がります
- レシピID:1810035298
- 公開日:2022/10/08
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豆腐が余りぎみなときに作る
塩豆腐
トマトと紫蘇でカプレーゼにしてみました