かぼちゃの砂糖煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々(2g)
- 水 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、ひと口大に切る。
- 2 鍋(できれば厚手のもの)にかぼちゃを入れ、砂糖と塩をまぶし、かぼちゃが汗ばむくらいまで置く(30分目安)。
- 3 水を入れ、蓋をして火にかける。中〜強火1分→弱火で10〜12分。楊枝を刺してホクッとなっていたら完成♡
- 4 ふたをたけて汁気があれば粉ふきいもの要領で鍋をゆすって水気を飛ばしてください。
きっかけ
かぼちゃの塩煮を作ったとき、砂糖バージョンだとどうだろうと作ってとてもおいしかったので。
おいしくなるコツ
うまくできると砂糖がカラメルのようになって食感も楽しい惣菜になります♡
- レシピID:1810035220
- 公開日:2022/09/17
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ジョンとポーク2023/06/24 10:00ほっくり、おいしかったです。
-
夢シニア2022/11/11 17:45ふっくらして
甘くて美味しかったです(+_+) -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2022/11/02 16:13とっても美味しかったです♪(´∀`*)
レシピありがとうございます♬ -
アヤアヤコ2022/10/13 21:20美味しかったです!