かぼちゃの砂糖煮 レシピ・作り方

かぼちゃの砂糖煮
  • 約15分
  • 100円以下
raw honey
raw honey
かぼちゃから水分を引き出し、最小限の水で煮ます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々(2g)
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、ひと口大に切る。
  2. 2 鍋(できれば厚手のもの)にかぼちゃを入れ、砂糖と塩をまぶし、かぼちゃが汗ばむくらいまで置く(30分目安)。
  3. 3 水を入れ、蓋をして火にかける。中〜強火1分→弱火で10〜12分。楊枝を刺してホクッとなっていたら完成♡
  4. 4 ふたをたけて汁気があれば粉ふきいもの要領で鍋をゆすって水気を飛ばしてください。

きっかけ

かぼちゃの塩煮を作ったとき、砂糖バージョンだとどうだろうと作ってとてもおいしかったので。

おいしくなるコツ

うまくできると砂糖がカラメルのようになって食感も楽しい惣菜になります♡

  • レシピID:1810035220
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
raw honey
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る