オニオンバターライス☆炊飯器で作る☆洋食のご飯に レシピ・作り方

オニオンバターライス☆炊飯器で作る☆洋食のご飯に
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
バターソテーしたタマネギの炊き込みご飯です。
バターを混ぜた白飯とは異なり、ピラフに近いかと思います。

材料(3~人分)

  • タマネギ 1個(正味160g)
  • バター 20g
  • 2合(約300g)
  • 2合(約380g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ2(5gほど)

作り方

  1. 1 タマネギは上下を切り落とし、皮を剝く。
  2. 2 5mm角ほどのみじん切り。
  3. 3 フライパンにタマネギとバターを入れて、弱めの中火にかける。
  4. 4 少し焼き目が付くまで炒める。
  5. 5 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  6. 6 炒めたタマネギ(手順4)とコンソメを入れる。
  7. 7 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  8. 8 炊き上がりの写真です。
  9. 9 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!

きっかけ

洋食のご飯としてバターライスを作ることもあるのですが、もう少しご飯自体が美味しくてもいいよね…と思うことも。 うま味としてソテーしたタマネギを加えました。 …これはバターライスではなく、簡素なピラフでは?

おいしくなるコツ

炊込みご飯やピラフをイメージして、ご飯だけで食べると塩味は薄めに感じるかと思います。 お好みで炊く時に塩やコンソメを足すか、食べる時に追いコンソメや塩をして調整してください。

  • レシピID:1810035208
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス玉ねぎその他の炊き込みご飯
関連キーワード
玉葱 バター 炊込みご飯 玉ねぎ
料理名
オニオンバターライス☆炊飯器で作る☆洋食のご飯に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る