穴子丼 (市販の穴子の蒲焼を使ってお手軽に) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんを炊く
(炊飯時間は調理時間に含んでいません) -
2
玉ねぎは薄切りにする
ブラウンえのきは石づきを切って手でほぐす - 3 鍋に玉ねぎ・ブラウンえのき・水・みりんを入れて強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・
- 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 6 (今回使った市販の穴子の蒲焼)
- 7 鍋を再び火にかけ、穴子の蒲焼を入れて煮る
- 8 卵を割り入れて煮て、卵が好みの硬さになったら火を止める
- 9 丼にごはんを入れ、8を上から盛り付けたら出来上がり
きっかけ
おいしそうな穴子の蒲焼を買ってきたので
おいしくなるコツ
穴子を入れる前に玉ねぎとブラウンえのきを煮ています 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります ブラウンえのきを使いましたが、普通のえのきでももちろんOK
- レシピID:1810035145
- 公開日:2022/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
穴子丼を作りました
うな丼よりも安価なのがうれしい