速攻!きゅうりの酢の物☆2分で作る レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ 1/2本(50g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆おしろ生姜(チューブ) 1cmほど(1g)
作り方
-
1
キュウリは4mm角ほどの千切り。
※スライサーがあれば20秒くらいでできます。急ぎ過ぎて手を怪我しないようにご注意ください。 -
2
ボウルにキュウリと水を入れてひと混ぜ。
※青臭さをとるために軽く水でゆすぎます。 - 3 キュウリをザルにとって水気をよくきる。
- 4 ボウルにキュウリと☆の材料を入れる。
- 5 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
時間がなくて、でも何か、サラダ的なものが欲しくて作ったものです。 急いで作った割には中々よかったので、その後、ゆっくりと作ってレシピ化しました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います。 お好みで醤油や塩を足してください。 時間に余裕があれば、ワカメや千切り生姜、戻したお麩を入れたり改造してください。
- レシピID:1810035037
- 公開日:2022/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/11/10 19:28速攻でできました
千切りだと味の馴染みも早いです。
スライサーがあれば時短でできます。