ニラ豚丼☆ピリ辛麻婆ベース☆お手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
豚肉とニラで作った豚丼です。
味付けは麻婆ベースのピリ辛味です。
比較的お手軽に作れるかと思います。
大盛り1人分くらいの分量です。

材料(1人分)

豚肉(コマ)
140g
ニラ
1/2束(40g)
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
☆甜麵醬
小さじ1(6g)
☆豆板醬
小さじ1/4(1.5g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
ご飯
大盛り1膳(200g)

作り方

  1. 1
    ニラは洗って根本ギリギリを切る。
    ※根本の食感が良いので捨てるのはできるだけ少なくしたいです。
  2. 2
    5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜる(合わせ調味料)。
    ※甜麵醬や豆板醬が混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いかと思います。
  4. 4
    フライパンに米油と豚肉を入れて中火にかける。
  5. 5
    豚肉に軽く焼き目が付くまでよく加熱する。
  6. 6
    ニラ、合わせ調味料を加える。
  7. 7
    手早く混ぜて、色味が均一になったら火を止める。
  8. 8
    【盛り付け例】
    ご飯をよそり、上から手順7をのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ニラに火を通り過ぎないことです。 香りも食感も少なくなります。 また、甜麵醬や豆板醬の比率はお好みで変えてください。甜麵醬が多いと甘め、豆板醬が多いと辛めになります。

きっかけ

スーパーでニラが安い。 なぜか少量(1/2束)の方だけ…仕入れが違うのですかね? 謎ではありますが、安いのはありがたいので購入。 さて、ニラに合わせるのはやっぱり豚肉! 季節は夏。 暑いと辛みが欲しくなるので、麻婆ベースの味付けにしました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
にら豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼
関連キーワード
簡単 どんぶり 豚こま
料理名
ニラ豚丼☆ピリ辛麻婆ベース☆お手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする