下ごしらえでアレンジ無限♫大根の下茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2〜1本
作り方
- 1 大根は好きな形に切っていいですが、幅1cmのいちょう切りが使い勝手が良くおすすめです。
- 2 鍋に切った大根を入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ火にかける。
-
3
グツグツと煮込むこと8〜12分(厚さや大きさにより調整)。
ほんのり大根が透き通ってくるくらいが目安です。 - 4 ザルにあげて粗熱がとれたら保存容器に入れて保存してください。(冷蔵で4日程度保存可)
きっかけ
手間はかかりますが下ごしらえした方が味付けがうまくいくと気付きました!
おいしくなるコツ
煮物にしたり、炒め物にしたり、グラタンにもできちゃいます。料理酒を入れて茹でるとよりクセのない味わいになります。
- レシピID:1810034800
- 公開日:2022/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
REE&2022/11/21 08:34大きな大根を買ってきました。レシピわかりやすくて、早々やってみました下茹でをすることで料理に使いやすくなるのですね。ありがとうございました
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2022/11/02 21:26下茹でしてから煮たら、とっても美味しくなりました♪(*´∇`*)
レシピありがとうございます♫ -
◆ひろちゃん2022/10/16 10:37rawhoneyさま☘下ごしらえ方法教えていただき助かりました(^o^)vレシピありがとうございます(*^_^*)♥
-
sweet sweet ♡2022/07/09 19:19わかりやすいレシピありがとうございます♬♡とても感謝です ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*