切り昆布とかつお節のお味噌汁☆お手軽★減塩志向 レシピ・作り方

切り昆布とかつお節のお味噌汁☆お手軽★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
お手軽簡単、出汁いらず。
水から煮て味噌を溶くだけのお味噌汁です。
生食の切り昆布時季限定ですが、見かけたらどうぞ!
また、味噌の使用量を抑えて減塩に配慮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は写真の量で10gです。
    2つまみ分くらいになります。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、味噌を溶く。
    再沸騰したら、できあがり!

きっかけ

スーパーで生食用の切り昆布を見かける。 夏の始まりかな? いつもは炊いたんにしますが、他にも使えそう。 昆布は煮込むイメージなので汁物…お味噌汁? 昆布だしは賄えるから後はかつお節、それとお味噌。 プリミティブなお味噌汁の完成である。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 薄いようなら味噌を足してください。

  • レシピID:1810034710
  • 公開日:2022/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌かつお節(鰹節)切り昆布
関連キーワード
こんぶ かつおぶし みそ 減塩
料理名
刻み昆布とかつお節のお味噌汁☆お手軽★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る