切り昆布とかつお節のお味噌汁☆お手軽★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆切り昆布(生食用) 2つまみほど(10g)
- ☆かつお節 1パック(2.5g)
- ☆水 400ml
- 味噌 大さじ1(18g)
作り方
-
1
切り昆布は写真の量で10gです。
2つまみ分くらいになります。 - 2 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
-
3
沸騰したら、味噌を溶く。
再沸騰したら、できあがり!
きっかけ
スーパーで生食用の切り昆布を見かける。 夏の始まりかな? いつもは炊いたんにしますが、他にも使えそう。 昆布は煮込むイメージなので汁物…お味噌汁? 昆布だしは賄えるから後はかつお節、それとお味噌。 プリミティブなお味噌汁の完成である。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 薄いようなら味噌を足してください。
- レシピID:1810034710
- 公開日:2022/05/31
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水から煮て味噌を溶くだけのお味噌汁です。
生食の切り昆布時季限定ですが、見かけたらどうぞ!
また、味噌の使用量を抑えて減塩に配慮です。