チーズin厚焼き玉子☆とろ~り☆洋風厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャンペーン用の卵の写真です。
- 2 ボウルに卵と顆粒コンソメを入れて、よく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
-
3
スライスチーズを四つ折りにして切る。
卵焼き器の幅に合わせて重ねる。
※左右に5mmほど余白を開けておかないと、チーズが漏れます。 -
4
卵焼き器にオリーブオイルを入れて、キッチンペーパーでのばす。
※この油の染みたペーパーは後で使うので、お皿などに置いておきます。 -
5
【1巻き目】
卵焼き器を中火で温める(以降、ずっと中火)。
溶き卵の1/3を入れて、全体に広げる。
チーズをのせる。 -
6
端から巻いていく。
※卵の表面が乾燥し始めるくらいで巻きます。遅いとくっつかずにほどけてしまいます。
※写真は遅いです…一人で写真撮りながらだと厳しい。。。 - 7 巻き終わったら、全面に油を塗る。
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8
【2巻き目】
巻いた卵を端に寄せて、1/3の溶き卵を入れる。
巻いた卵を持ち上げて、下にも溶き卵を入れる。 -
9
端から巻いていく。
巻き終わったら、全面に油を塗る。 -
10
【3巻き目】
巻いた卵を端に寄せて、残りの溶き卵を入れる。
巻いた卵を持ち上げて、下にも溶き卵を入れる。 - 11 巻き終わりの写真です。
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12
お楽しみタイム!
とろ~りでてくるチーズがなんとも食欲をそそりますね!
きっかけ
冷蔵庫探検隊! このスライスチーズは何に使うつもりだったのだろうか… 賞味期限は……セーフ 卵もあるし、チーズオムレツ? 卵とチーズの相性は抜群だし …でも …ありきたりな気もします。 あまり手間をかけずに何かアレンジ…厚焼きinチーズ
おいしくなるコツ
オムレツ・インスパイアなので焼き目は付けずに半熟よりが美味しいかと思います。 また、巻く時は、だし巻き卵のイメージで作ると良いかと思います。厚焼き玉子をイメージすると芯がチーズなので柔らかいです。
- レシピID:1810034698
- 公開日:2022/05/28
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味はチーズインオムレツに近いのですが、形のギャップが面白いと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。