小松菜とシメジと人参のめんつゆゴマ油和え★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 小松菜 1/2袋(100g)
- ニンジン 1/4本(30g)
- シメジ 1/4株(40g)
- ☆ゴマ油 小さじ1(4g)
- ☆めんつゆ(6倍濃縮) 小さじ1(5g)
作り方
-
1
小松菜は根本を切り落とす。
根本を流水で洗う。
※泥などが入り込んでいるのでしっかりと洗ってください。 - 2 5cm幅ほどに切る。
- 3 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
- 4 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ニンジンとシメジを入れて1分ほど茹でる。 - 6 小松菜を追加して、更に1分ほど茹でる。
- 7 ザルにとって、水気をよくきる。
- 8 ボウルに移して☆の材料を入れる。
-
9
よく混ぜたら、できあがり!
※時間があれば冷ました方が味が馴染んで美味しいかと思います。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で一品。 この食材なら、いつもは白だしお浸しなのですが、趣向を変えてナムルみたいにしようかと。 …想像で作ったのですが、全然ナムルじゃないですね。茹でるのとゴマ油くらいしか合ってなかったです。。。
おいしくなるコツ
水気をよくきらないと味がぼやけやすいです。 また、減塩志向により塩味は薄めです。 お好みでめんつゆを増やしたり、塩や醤油で整えてください。
- レシピID:1810034697
- 公開日:2022/05/28
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また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。