干し舞茸と 小松菜の ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
舞茸を手で粗く割いて、網に入れ、数日干す
(干す時間は調理時間に含んでいません)
(私は室内で干しています) - 2 (数日後、カラカラに干せました)
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3
干し舞茸と水・顆粒だしの素・白だしを鍋に入れ、半日ほど置き、舞茸をもどす
(もどす時間は調理時間に含んでいません) -
4
小松菜を5cmくらいずつに切る
厚揚げは薄切りにする - 5 鍋に厚揚げを加えて強火で煮る
- 6 沸騰したら・・・・
- 7 小松菜を加えて・・・・
- 8 再び沸騰したら・・・・
- 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 10 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
干し舞茸と、冷蔵庫にあるもので 煮物を作りました 干し舞茸、おススメです!
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810034677
- 公開日:2022/05/22
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干し野菜以上におススメが「干しきのこ」
何を干してもおいしいです
今回は干し舞茸を煮物に入れました