干し舞茸と 小松菜の ほっこり煮物 レシピ・作り方

干し舞茸と 小松菜の ほっこり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
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干し野菜が流行っていたことがあるけれど
干し野菜以上におススメが「干しきのこ」
何を干してもおいしいです
今回は干し舞茸を煮物に入れました

材料(2人分)

  • 舞茸 100g
  • 小松菜 1束(200g)
  • 厚揚げ 1枚
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸を手で粗く割いて、網に入れ、数日干す
    (干す時間は調理時間に含んでいません)
    (私は室内で干しています)
  2. 2 (数日後、カラカラに干せました)
  3. 3 干し舞茸と水・顆粒だしの素・白だしを鍋に入れ、半日ほど置き、舞茸をもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 小松菜を5cmくらいずつに切る
    厚揚げは薄切りにする
  5. 5 鍋に厚揚げを加えて強火で煮る
  6. 6 沸騰したら・・・・
  7. 7 小松菜を加えて・・・・
  8. 8 再び沸騰したら・・・・
  9. 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  10. 10 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

干し舞茸と、冷蔵庫にあるもので 煮物を作りました 干し舞茸、おススメです!

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1810034677
  • 公開日:2022/05/22
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干し椎茸作り置きの野菜厚揚げの煮物小松菜の煮びたしまいたけ
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