たけのこ姫皮の梅肉和え☆皮付きの特権☆おつまみにも レシピ・作り方

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たけのこの姫皮(上部の柔らかい皮)を梅干しとかつお節で和えたものです。
皮付きのたけのこを扱った時にだけ手に入る「特権」です。
機会があればぜひどうぞ!
みんながつくった数 6

材料(4~人分)

姫皮
筍中2本分(90gほど)
梅干し
1個分(正味7g)
本みりん
大さじ1(15g)
かつお節
1パック(2.5g)

作り方

  1. 1
    姫皮は皮付きの茹でたけのこから取り出します。
    ※重曹処理なので少し黒ずんでいます。
  2. 2
    皮を剥く。
  3. 3
    固い部分を切り除く。
    ※外側(下の方)の皮は固く、内側(上の方)は柔らかいです。手で触ってみて柔らかいところだけを集めます。
  4. 4
    【任意】
    重曹処理の場合は少し水に浸けておくと苦味(…というほどでもないのですが、重曹風味?)が和らぎます。
  5. 5
    梅干しは種を取り除いて、包丁で細かく刻む(叩く)。
    ※縦横に叩いて、できるだけ細かくすると良いです。
  6. 6
    ボウルに梅肉(手順5)と本みりんを入れて混ぜる。
  7. 7
    水に浸した場合、姫皮の水気をよくきる。
    ※中サイズのたけのこ2本分で96gになりました。皮の間の水を考えると90gほどになるかと思います。
  8. 8
    姫皮は5cm幅ほどに切る。
  9. 9
    数枚重ねて、繊維を断ち切るように5mm幅ほどに切る。
    ※写真緑色の矢印が繊維方向です。
  10. 10
    ボウルに姫皮とかつお節を入れる。
  11. 11
    よく混ぜたら、できあがり!
  12. 12
    【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは梅干しの塩分量に依存しますが恐らく薄めです。翌日には食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によりますが、恐らく薄めになるかと思います。梅干しの量を増やしたり、塩を足して調整してください。

きっかけ

偶然ながら皮付きのたけのこをいただきました。 ええ、「姫皮」が付いているのです! わさび醤油で食べるだけでも美味しいのですが、せっかくなので梅肉和えで。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ夏のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
ひめかわ 姫皮 梅干し
料理名
たけのこ姫皮の梅肉和え☆皮付きの特権☆おつまみにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/30 21:07
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
2024/04/26 20:09
塩昆布も追加して作りました。 美味しかったです!
べーな
レポートありがとうございます。 塩昆布いいですね♪うま味が強化されて美味しそうです。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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