菜の花と桜えび、卵のお味噌汁☆春の味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

菜の花と桜えび、卵のお味噌汁☆春の味噌汁★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
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春の素材(菜の花、桜えび)で作ったお味噌汁です。
菜の花をイメージして溶き卵を加えて黄色くしてみました。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(2人分)

  • 菜の花(細め) 4本ほど(30g)
  • 桜エビ(ボイル) 大さじ2(13g)
  • M1個(50g)
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2(2g)
  • ☆水 400ml
  • ☆味噌 小さじ2(12g)

作り方

  1. 1 菜の花はため水で押し洗い。
  2. 2 5cm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花の固い部分(根本から2/3ほど)を入れて20秒ほど茹でる。
  4. 4 菜の花の穂先(残り)を入れて20秒ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6 しっかりと水気をきる(絞る)。
  7. 7 卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
  8. 8 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  9. 9 沸騰したら菜の花、桜えびを入れる。
  10. 10 再沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
  11. 11 卵が固まったら、できあがり!

きっかけ

余った菜の花と桜えび…お浸しにも少ないし。。。 こういう時には汁物にしてしまうと。 少なかったので卵を追加してボリュームアップ。 なかなかに春らしくなりました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 卵を入れる前に味見をして、味噌を調整してください。

  • レシピID:1810034614
  • 公開日:2022/05/04
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関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の卵料理桜えび菜の花
関連キーワード
なのはな なばな 桜海老 減塩
料理名
菜の花と桜えび、卵のお味噌汁☆春の味噌汁★減塩志向
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