菜の花と桜えび、卵のお味噌汁☆春の味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花はため水で押し洗い。
- 2 5cm幅ほどに切る。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、菜の花の固い部分(根本から2/3ほど)を入れて20秒ほど茹でる。 - 4 菜の花の穂先(残り)を入れて20秒ほど茹でる。
- 5 茹で上がったら流水で冷ます。
- 6 しっかりと水気をきる(絞る)。
- 7 卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
- 8 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
- 9 沸騰したら菜の花、桜えびを入れる。
- 10 再沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
- 11 卵が固まったら、できあがり!
きっかけ
余った菜の花と桜えび…お浸しにも少ないし。。。 こういう時には汁物にしてしまうと。 少なかったので卵を追加してボリュームアップ。 なかなかに春らしくなりました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 卵を入れる前に味見をして、味噌を調整してください。
- レシピID:1810034614
- 公開日:2022/05/04
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菜の花をイメージして溶き卵を加えて黄色くしてみました。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。