しっとり 鶏むね肉の 酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はフォークなどで所々刺して筋を切る
- 2 調理酒をかける
-
3
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで3分間チンして、裏返してさらに1分間チンしました) -
4
そのまま自然に冷ます
(冷ます時間は調理時間に含んでいません) -
5
粗熱がとれたら手で繊維に沿って裂いて出来上がり
すぐに食べない分は蒸したときに出た汁に漬けたまま冷蔵庫で保管します -
6
レタスを一口大に切り鶏むね肉の酒蒸しといっしょに皿に盛り、お好みのドレッシングをかけてめしあがれ
(今回は市販のシーザードレッシングを使いました)
きっかけ
常備菜の一つとしてよく作ります 冷蔵庫で保管して、サラダなどにして少しずつ消費しています
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら手で割いて、蒸したときに出た汁に漬けておくとしっとりした感じがキープできます
- レシピID:1810034610
- 公開日:2022/05/03
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まとめて作っていろいろな野菜といっしょにいただいています