えびいもとえびのえびしんじょう レシピ・作り方

えびいもとえびのえびしんじょう
  • 約30分
  • 300円前後
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タイトルはさておき、海老芋を潰して茹で海老を加えて焼いたものです。
表面はカリッと中はねっとり、時々プリっと海老が混じる不思議な食感です。

材料(3人分)

  • 海老芋(里芋) 4個ほど(正味300g)
  • 冷凍エビ 50g
  • 日本酒 大さじ3(45ml)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 大さじ3
  • 米油(サラダ油) 大さじ1×2回(24g)

作り方

  1. 1 海老芋は良く洗って、鍋に入れる。
    浸かるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
  3. 3 水にとって冷ます。
  4. 4 皮を剥く。
    ※上手く剥けないところは包丁でそぎ落とします。
  5. 5 4~5cmほどに切る。
    ※後ですりつぶすので大きさは適当です。
  6. 6 鍋に入れて、浸かるくらいの水を入れて火にかける。
  7. 7 沸騰したら弱火にして5分ほど茹でる。
  8. 8 爪楊枝などを刺して固さをチェック。
    ※固いようなら追加で茹でます。
  9. 9 茹で上がったらザルに取って水気をよくきる。
  10. 10 熱いうちに海老芋と☆の材料をすり鉢に入れて、潰す。
  11. 11 冷凍エビを使用しています。
    解凍方法などはパッケージの記載に従ってください。
  12. 12 小鍋にエビと日本酒を入れて弱火にかける。
    日本酒がなくなるまで加熱する。
  13. 13 エビが冷めたら、1cm幅ほどに切る。
  14. 14 擦った海老芋にエビを混ぜる。
  15. 15 【成形】
    バット(やお皿)にコーンスターチ(片栗粉)を広げる。
  16. 16 生地をすくってバットに落とす。
    ※レシピの分量で6個を想定しています。
  17. 17 全体にコーンスターチをまぶして丸める。
  18. 18 平らに押し潰す。
    ※厚さは2cmくらいです。
  19. 19 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    生地を入れる。
    ※フライパンが小さいので2回に分けて焼いています。1回に米油は大さじ1を入れています。
  20. 20 3分ほど焼いたらひっくり返す。
    反対側も3分ほど焼いたら、できあがり!

きっかけ

直売所で見つけた海老芋。 里芋コロッケにしようと思ったのですが、揚げるのが面倒になりました。 ついでに冷凍エビがあったので、「えび」つながり合わせることに。 見た目は「しんじょう」っぽいので「しんじょう」ということに。。。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。醤油などをかけて調整してください。

  • レシピID:1810034596
  • 公開日:2022/05/03
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カテゴリ
里芋むきえび
関連キーワード
えびいも 冷凍えび しんじょう 減塩
料理名
えびいもとえびのえびしんじょう
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つくったよレポート(1件)

  • cooking everyday......!.!
    cooking everyday......!.!
    2022/12/19 21:23
    えびいもとえびのえびしんじょう
    少量の油で揚げ焼きにし、
    出汁の餡掛けで頂きました。
    柚子も添えて 大好評でした!
    ありがとうございます

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