麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向 レシピ・作り方
材料(8~人分)
作り方
- 1 ニンニクとショウガをすりおろす。
- 2 冷たい鍋に豚ひき肉、鶏ひき肉、日本酒を入れて混ぜる。
-
3
中火にかけて、混ぜながら加熱する。
※肉そぼろを作るイメージで塊をほぐします。 -
4
【ワンポイント】
菜箸よりもお玉を使って、鍋底や側面で肉を押し潰すようにすると細かくしやすいです。 -
5
しばらくすると汁気が出てきます。
この汁気が飛ぶまで炒めます。 - 6 汁気がなくなり、ところどころ焼き目が付いたら次の手順へ。
-
7
すりおろしたニンニクとショウガを入れて、1分ほど混ぜ炒める。
※香味野菜を馴染ませるためですが、面倒なら手順8のタイミングでも大丈夫です。 - 8 ☆の材料を入れて、よく混ぜる。
- 9 汁気がわずかに残るくらいまで、混ぜながら加熱する。
- 10 鍋底には汁は見えないけど、肉を押せば汁が出てくるくらいまで煮詰めたら、できあがり!
-
11
多少の増減はあるかと思いますが、70gで1回分(2~3人前)を想定しています。
70gあたり水200mlでのばして使います。 -
12
【保存と日持ち】
プラ容器だと色が付くのでジッパーバッグがお勧めです。日持ちは冷凍で1か月くらいを目安に。
写真のように1回分ずつに割れるように菜箸で折り目を付けておくと便利です。 -
13
【使い方】
材料表記が分かりにくくなるので、別レシピとしてご紹介します。
「自家製「麻婆豆腐の素」の使い方★減塩志向(1810034582)」をご参照ください。
きっかけ
レトルトの「麻婆豆腐の素」は便利です。 豆腐さえあれば5分くらいで作れて、美味しいし。 (具体的な商品名を書いてよいのかわからないので「関連商品」で) ただ、欠点があるとすれば、塩分が多いのです。塩分を抜くのは難しいので自作で頑張ります。
おいしくなるコツ
ひき肉だけでしっかりと炒めることです。 また、塩味は薄めです…かなり薄いです。使用時に塩や豆板醬を足して調整すると良いかと思います。 (日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算したら市販品の1/5ほどの塩分でした)
- レシピID:1810034581
- 公開日:2022/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レトルト加工はできないので冷凍保存になります。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。