麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向 レシピ・作り方

麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向
  • 約30分
  • 300円前後
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市販品のような使い方ができるように作成した自家製「麻婆豆腐の素」です。
レトルト加工はできないので冷凍保存になります。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(8~人分)

  • ニンニク 1片(10g)
  • ショウガ 2片(20g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 日本酒 大さじ2(30g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1(9g)
  • ☆豆板醬 小さじ2(12g)
  • ☆甜麵醬 大さじ1(18g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 ニンニクとショウガをすりおろす。
  2. 2 冷たい鍋に豚ひき肉、鶏ひき肉、日本酒を入れて混ぜる。
  3. 3 中火にかけて、混ぜながら加熱する。
    ※肉そぼろを作るイメージで塊をほぐします。
  4. 4 【ワンポイント】
    菜箸よりもお玉を使って、鍋底や側面で肉を押し潰すようにすると細かくしやすいです。
  5. 5 しばらくすると汁気が出てきます。
    この汁気が飛ぶまで炒めます。
  6. 6 汁気がなくなり、ところどころ焼き目が付いたら次の手順へ。
  7. 7 すりおろしたニンニクとショウガを入れて、1分ほど混ぜ炒める。
    ※香味野菜を馴染ませるためですが、面倒なら手順8のタイミングでも大丈夫です。
  8. 8 ☆の材料を入れて、よく混ぜる。
  9. 9 汁気がわずかに残るくらいまで、混ぜながら加熱する。
  10. 10 鍋底には汁は見えないけど、肉を押せば汁が出てくるくらいまで煮詰めたら、できあがり!
  11. 11 多少の増減はあるかと思いますが、70gで1回分(2~3人前)を想定しています。
    70gあたり水200mlでのばして使います。
  12. 12 【保存と日持ち】
    プラ容器だと色が付くのでジッパーバッグがお勧めです。日持ちは冷凍で1か月くらいを目安に。
    写真のように1回分ずつに割れるように菜箸で折り目を付けておくと便利です。
  13. 13 【使い方】
    材料表記が分かりにくくなるので、別レシピとしてご紹介します。
    「自家製「麻婆豆腐の素」の使い方★減塩志向(1810034582)」をご参照ください。

きっかけ

レトルトの「麻婆豆腐の素」は便利です。 豆腐さえあれば5分くらいで作れて、美味しいし。 (具体的な商品名を書いてよいのかわからないので「関連商品」で) ただ、欠点があるとすれば、塩分が多いのです。塩分を抜くのは難しいので自作で頑張ります。

おいしくなるコツ

ひき肉だけでしっかりと炒めることです。 また、塩味は薄めです…かなり薄いです。使用時に塩や豆板醬を足して調整すると良いかと思います。 (日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算したら市販品の1/5ほどの塩分でした)

  • レシピID:1810034581
  • 公開日:2022/04/27
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
マーボー豆腐 冷凍 作り置き 減塩
料理名
麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向
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