もずくと えのきの 蕎麦 レシピ・作り方

もずくと えのきの 蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
蕎麦(炭水化物)少な目
低カロリーな 蕎麦
アラフィフのランチに

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 130g
  • もずく 1パック
  • えのき 100g
  • ねぎ 30g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ6
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1袋

作り方

  1. 1 鍋に★のそばつゆの材料を全て入れ、石づきを切っててでほぐしたえのきを加えて強火で煮る
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を、袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  3. 3 そばつゆにもずくを加えて煮る
  4. 4 茹で上がった蕎麦をざるにあげ、りゅすいで表面のぬめりを取る
  5. 5 そばつゆに蕎麦を加えて煮る
  6. 6 みじん切りにしたねぎを加え、蕎麦が温まったら出来上がり

きっかけ

休日のランチによく作ります

おいしくなるコツ

そば粉100%の蕎麦を使っているので、茹でた後一度流水で洗ってぬめりを取っています

  • レシピID:1810034419
  • 公開日:2022/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦えのきもずく低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る