ニラ舞茸ベーコン焼きそば レシピ・作り方

ニラ舞茸ベーコン焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
にら、舞茸、ベーコンと玉ねぎを具材にした焼きそばです。
豚肉やキャベツとは違った、力強い感じの焼きそばです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

  • ベーコン 25g
  • タマネギ 小1/6個(20g)
  • 舞茸 1/4株(30g)
  • ニラ 1/5束(25g)
  • 市販の焼きそば麺 1人分(150g)
  • 大さじ4(60ml)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 【焼きそば麺と水について】
    手順9以降の手順と水の分量は、焼きそば麺のパッケージに記載があれば従ってください。
  2. 2 ベーコンは細長く切る。
  3. 3 タマネギは1cm幅ほどに切り、手でほぐしておく。
  4. 4 舞茸は手でほぐしておく。
  5. 5 ニラは5cm幅ほどに切る。
  6. 6 フライパンに米油とベーコンを入れて中火にかける。
    1分ほど炒める。
  7. 7 タマネギと舞茸を追加する。
  8. 8 舞茸がしんなりとしてくるまで炒める。
    ※1分30秒くらいが目安です。
  9. 9 麺と水を入れ、麺を周りからほぐしていく。
    麺をほぐしながら水が無くなるまで混ぜ炒める。
  10. 10 弱火に落として、付属の調味料を振りかける。
  11. 11 色味が均一になるまで、よく混ぜ炒める。
  12. 12 ニラを追加する。
  13. 13 全体を軽る混ぜ炒めたら、できあがり!
    ※20~30秒くらいが歯ごたえが残って美味しいかと思います。

きっかけ

冷蔵庫の余り物食材を詰め込んだ焼きそばです。結果として、なにか力強い感じの焼きそばができました(笑)

おいしくなるコツ

ニラはあまり火を通しすぎると食感や香りがなくなるので、最後に入れて軽く火を通すくらいがお勧めです。

  • レシピID:1810034243
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばまいたけベーコンにらソース焼きそば
関連キーワード
焼きそば にら まいたけ ベーコン
料理名
ニラ舞茸ベーコン焼きそば
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おとは2
    おとは2
    2023/11/24 20:54
    ニラ舞茸ベーコン焼きそば
    しめじで作ってみました
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/09/17 23:19
    ニラ舞茸ベーコン焼きそば
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る