ニラ舞茸ベーコン焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【焼きそば麺と水について】
手順9以降の手順と水の分量は、焼きそば麺のパッケージに記載があれば従ってください。 - 2 ベーコンは細長く切る。
- 3 タマネギは1cm幅ほどに切り、手でほぐしておく。
- 4 舞茸は手でほぐしておく。
- 5 ニラは5cm幅ほどに切る。
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6
フライパンに米油とベーコンを入れて中火にかける。
1分ほど炒める。 - 7 タマネギと舞茸を追加する。
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8
舞茸がしんなりとしてくるまで炒める。
※1分30秒くらいが目安です。 -
9
麺と水を入れ、麺を周りからほぐしていく。
麺をほぐしながら水が無くなるまで混ぜ炒める。 - 10 弱火に落として、付属の調味料を振りかける。
- 11 色味が均一になるまで、よく混ぜ炒める。
- 12 ニラを追加する。
-
13
全体を軽る混ぜ炒めたら、できあがり!
※20~30秒くらいが歯ごたえが残って美味しいかと思います。
きっかけ
冷蔵庫の余り物食材を詰め込んだ焼きそばです。結果として、なにか力強い感じの焼きそばができました(笑)
おいしくなるコツ
ニラはあまり火を通しすぎると食感や香りがなくなるので、最後に入れて軽く火を通すくらいがお勧めです。
- レシピID:1810034243
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- 料理名
- ニラ舞茸ベーコン焼きそば
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豚肉やキャベツとは違った、力強い感じの焼きそばです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。