マグロの血合いで、ネギマ風豆腐鍋 レシピ・作り方

マグロの血合いで、ネギマ風豆腐鍋
  • 約30分
  • 500円前後
料理のおじいさんユウジ
料理のおじいさんユウジ
安いマグロの血合いを使って、あったまる鍋物を作ってみました。

材料(2人分)

  • マグロ血合い部分 150g
  • 長ネギ 3本
  • 豆腐 半丁
  • ちくわ 1本
  • 舞茸 1/3株
  • ターサイ 1/3把
  • 生姜 1かけ
  • 700cc
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 本だし 小さじ2

作り方

  1. 1 マグロの血合いは、ピチットシートにくるんで、1日置き余計な水分を抜き、一口大にきる。ピチットシートがない場合はキッチンペーパーにくるんで、ラップを巻いて置いても良い。
  2. 2 豆腐、ちくわを一口大にきり、舞茸はほぐして、長ネギ、ターサイは3センチほどに切る。
  3. 3 フライパンで長ネギを焼き、両面に焼き色がついたら取り出しおく。
  4. 4 鍋に水を入れ、顆粒だし、酒、味醂を入れて一煮立ちさせて、豆腐、舞茸をいれ、生姜をすりおろし、醤油を回し入れる。
  5. 5 煮立ったら、アクを救い、マグロの血合いターサイを入れ、マグロに日が通ったら完成。、

きっかけ

スーパーで、マグロの血合いをたくさん買ったので、試してみました。

おいしくなるコツ

マグロの血合いの臭みをとることが大切です。 買ってきたまま使うなら、水にさらして、しっかり血抜きしましょう

  • レシピID:1810034126
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎま鍋
料理のおじいさんユウジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る