マグロの血合いで、ネギマ風豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロの血合いは、ピチットシートにくるんで、1日置き余計な水分を抜き、一口大にきる。ピチットシートがない場合はキッチンペーパーにくるんで、ラップを巻いて置いても良い。
- 2 豆腐、ちくわを一口大にきり、舞茸はほぐして、長ネギ、ターサイは3センチほどに切る。
- 3 フライパンで長ネギを焼き、両面に焼き色がついたら取り出しおく。
- 4 鍋に水を入れ、顆粒だし、酒、味醂を入れて一煮立ちさせて、豆腐、舞茸をいれ、生姜をすりおろし、醤油を回し入れる。
- 5 煮立ったら、アクを救い、マグロの血合いターサイを入れ、マグロに日が通ったら完成。、
きっかけ
スーパーで、マグロの血合いをたくさん買ったので、試してみました。
おいしくなるコツ
マグロの血合いの臭みをとることが大切です。 買ってきたまま使うなら、水にさらして、しっかり血抜きしましょう
- レシピID:1810034126
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ねぎま鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません