せせり(鶏ネック)と舞茸の炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方

せせり(鶏ネック)と舞茸の炊き込みご飯★減塩志向
  • 約1時間
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
せせりと舞茸のシンプルな炊き込みご飯です。
顆粒だしなどを加えなくとも、せせりと舞茸からいいお出汁がでます。
また、減塩に配慮して塩分を抑えています。

材料(3~人分)

  • せせり(鶏ネック) 150g
  • 舞茸 1/2株(50g)
  • 2合(約300g)
  • 2合(約380g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  2. 2 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  3. 3 舞茸の先の方は手でほぐす。
  4. 4 下の固いところは包丁で薄く切る。
  5. 5 せせりは2cm幅ほどに切る。
  6. 6 米の上に舞茸とせせりをのせる。
  7. 7 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  8. 8 炊きあがりの写真です。
  9. 9 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。

きっかけ

せせりは鶏の首周りのお肉です。 焼き鳥では好きな部位です。 精肉店で偶々見つけました。 いつもは塩コショウで炒めるだけなのですが、たまには別の調理もと考えて、炊き込みご飯に。 蒸し煮にしたかたちですが、パサつかず食感があっていいですね。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 …かなり薄く感じるかもしれません。 お好みで塩や醬油をかけてお召し上がりください。 追記:これで卵かけご飯作ったら、めちゃくちゃ美味しいのでは?

  • レシピID:1810033845
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけその他の鶏肉鶏飯
関連キーワード
せせり 鶏ネック こにく 減塩
料理名
せせり(鶏ネック)と舞茸の炊き込みご飯★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る