せせり(鶏ネック)と舞茸の炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- せせり(鶏ネック) 150g
- 舞茸 1/2株(50g)
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約380g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
作り方
-
1
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
2
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 3 舞茸の先の方は手でほぐす。
- 4 下の固いところは包丁で薄く切る。
- 5 せせりは2cm幅ほどに切る。
- 6 米の上に舞茸とせせりをのせる。
-
7
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 8 炊きあがりの写真です。
-
9
さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。
きっかけ
せせりは鶏の首周りのお肉です。 焼き鳥では好きな部位です。 精肉店で偶々見つけました。 いつもは塩コショウで炒めるだけなのですが、たまには別の調理もと考えて、炊き込みご飯に。 蒸し煮にしたかたちですが、パサつかず食感があっていいですね。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 …かなり薄く感じるかもしれません。 お好みで塩や醬油をかけてお召し上がりください。 追記:これで卵かけご飯作ったら、めちゃくちゃ美味しいのでは?
- レシピID:1810033845
- 公開日:2021/11/15
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顆粒だしなどを加えなくとも、せせりと舞茸からいいお出汁がでます。
また、減塩に配慮して塩分を抑えています。