さんまの竜田焼き☆山椒なめたけソースで★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 エノキは石突を除いて、3cm幅ほどに切る。
- 2 エノキの根本は固まっているので、手でほぐしておく。
- 3 ☆の材料を混ぜておく。
-
4
サンマを流水で良く洗う。
※以降、3枚おろしの手順を記載していますが、購入時に魚屋さんに頼むのが楽です。 - 5 お尻から包丁を入れて、お腹を開く。
- 6 頭を切り落とす。
- 7 内蔵を取り除いて、流水で良く洗う。
- 8 背骨に水平に包丁を入れて3枚におろす。
- 9 ご参考ですが、正味量で160gほどになりました。
- 10 サンマをキッチンペーパーで包んで水気を取る。
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11
食べやすい大きさに切る。
※写真では4つに切っています。 - 12 コーンスターチ(片栗粉)を全体にまぶす。
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13
フライパン(卵焼き器)に米油(サンマ用)を入れて、弱火にかける。
以降、火加減は弱火。 - 14 サンマを身を下にして入れる。
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15
2分ほど焼いたらひっくり返す。
※時間は目安です。焼き色で判断します。 -
16
皮目は1分30秒ほど焼く。
写真は1分30秒後の焼き色です。 - 17 焼けたらキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて、油をきる。
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18
フライパンに米油(ソース用)とエノキを入れて中火にかける。
エノキがしんなりとしてくるまで炒める(30秒ほど)。 -
19
合わせ調味料(手順2)を入れて混ぜながら加熱する。
※コーンスターチが沈殿するので、合わせ調味料は入れる直前によく混ぜてください。 -
20
透明感がでてとろみがつくまで加熱する。
※少量なので弱火に落とした方が扱いやすいかと思います。 - 21 サンマ(手順17)にソースをかけたら、できあがり!
きっかけ
秋も深まってきた頃、手が届くサンマが出てきました。 そのまま塩焼きとも思ったのですが、以前の「鮭の竜田焼き☆ピリ辛えのき醤油ソースで(1810033320)」が良かったので、サンマ用にアレンジしました。 一味の代りに山椒で臭い消しです。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を足してください。 また、出来上がった後に追加で山椒を振ると香り高くなります。 なお、腹骨を取った方が食べやすくなります…が、食べるところがなくなるので、私はそのままにしています。
- レシピID:1810033671
- 公開日:2021/10/24
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臭みを抑えるために粉山椒で風味付けしました。
また、減塩に配慮しています。