さんまの竜田焼き☆山椒なめたけソースで★減塩志向 レシピ・作り方

さんまの竜田焼き☆山椒なめたけソースで★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
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三枚におろしたさんまを竜田焼きにして、えのき醤油(なめたけ)をかけたものです。
臭みを抑えるために粉山椒で風味付けしました。
また、減塩に配慮しています。

材料(2~3人分)

  • サンマ 2匹(正味160g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
  • 米油(サラダ油):サンマ用 大さじ3(36g)~
  • エノキ 1/4株(40g)
  • 米油(サラダ油):ソース用 小さじ1/2(2g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆水 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ☆粉山椒 2振り(0.2g)

作り方

  1. 1 エノキは石突を除いて、3cm幅ほどに切る。
  2. 2 エノキの根本は固まっているので、手でほぐしておく。
  3. 3 ☆の材料を混ぜておく。
  4. 4 サンマを流水で良く洗う。
    ※以降、3枚おろしの手順を記載していますが、購入時に魚屋さんに頼むのが楽です。
  5. 5 お尻から包丁を入れて、お腹を開く。
  6. 6 頭を切り落とす。
  7. 7 内蔵を取り除いて、流水で良く洗う。
  8. 8 背骨に水平に包丁を入れて3枚におろす。
  9. 9 ご参考ですが、正味量で160gほどになりました。
  10. 10 サンマをキッチンペーパーで包んで水気を取る。
  11. 11 食べやすい大きさに切る。
    ※写真では4つに切っています。
  12. 12 コーンスターチ(片栗粉)を全体にまぶす。
  13. 13 フライパン(卵焼き器)に米油(サンマ用)を入れて、弱火にかける。
    以降、火加減は弱火。
  14. 14 サンマを身を下にして入れる。
  15. 15 2分ほど焼いたらひっくり返す。
    ※時間は目安です。焼き色で判断します。
  16. 16 皮目は1分30秒ほど焼く。
    写真は1分30秒後の焼き色です。
  17. 17 焼けたらキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて、油をきる。
  18. 18 フライパンに米油(ソース用)とエノキを入れて中火にかける。
    エノキがしんなりとしてくるまで炒める(30秒ほど)。
  19. 19 合わせ調味料(手順2)を入れて混ぜながら加熱する。
    ※コーンスターチが沈殿するので、合わせ調味料は入れる直前によく混ぜてください。
  20. 20 透明感がでてとろみがつくまで加熱する。
    ※少量なので弱火に落とした方が扱いやすいかと思います。
  21. 21 サンマ(手順17)にソースをかけたら、できあがり!

きっかけ

秋も深まってきた頃、手が届くサンマが出てきました。 そのまま塩焼きとも思ったのですが、以前の「鮭の竜田焼き☆ピリ辛えのき醤油ソースで(1810033320)」が良かったので、サンマ用にアレンジしました。 一味の代りに山椒で臭い消しです。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を足してください。 また、出来上がった後に追加で山椒を振ると香り高くなります。 なお、腹骨を取った方が食べやすくなります…が、食べるところがなくなるので、私はそのままにしています。

  • レシピID:1810033671
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
さんまえのき竜田揚げ
関連キーワード
秋刀魚 えのき醤油 竜田 減塩
料理名
さんまの竜田焼き☆山椒なめたけソースで★減塩志向
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