ベーコンと小松菜のお味噌汁☆ベーコンで出汁をとる レシピ・作り方

ベーコンと小松菜のお味噌汁☆ベーコンで出汁をとる
  • 約10分
  • 100円以下
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ベーコンを具材だけでなく出汁ととらえて作ったお味噌汁です。
長めに茹でるといいお出汁がでます。
※ベーコンに影響されますが、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、根本を切り落とす。
    根元に土を噛んでいることが多いので、再度良く洗う。
  2. 2 4cm幅ほどに切る。
    茹で時間が違うので葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎を入れて50秒ほど茹でる。
  4. 4 葉を追加して10秒ほど茹でる。
  5. 5 流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    小松菜を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 水気をよくきる(絞る)。
  8. 8 ベーコンは5mm角ほどに切る。
  9. 9 鍋に米油とベーコンを入れて弱火にかける。
  10. 10 少し焼き目が付くまで炒める。
  11. 11 水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
    ※鍋底にベーコンがくっついている場合があるので、菜箸などで擦って剥がしておくとよいです。
  12. 12 小松菜を入れて、味噌を溶かす。
    再沸騰したら、できあがり!

きっかけ

ポトフではベーコンの出汁が味の決め手と言っても過言ではないでしょう(あくまで自論です)。 洋風料理だけでなく、お味噌汁に使ってもいいんじゃない?

おいしくなるコツ

お使いのベーコンの塩分に左右されますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 味見をしてお好みで味噌を増やすなど調整してください。

  • レシピID:1810033567
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜ベーコンその他の味噌汁
関連キーワード
小松菜 ベーコン 減塩 低カリウム
料理名
ベーコンと小松菜のお味噌汁☆ベーコンで出汁をとる
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