鶏ささみの茹で汁とじゅんさいの冷製スープ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみの茹で汁 300ml
- 塩 1つまみ(1g)
- ジュンサイ(水煮) 1/2パック(正味50g)
- 青じそ 1/2枚(1g)
作り方
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1
鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
このレシピではその冷ました「ゆで汁」を使います。 - 2 ゆで汁に塩を混ぜ溶かす。
-
3
ジュンサイはザルにあけて保存液を捨てる。
その後、水に10分ほど浸しておく。
※パッケージに記載があれば従ってください。 - 4 水気をきったジュンサイを器に入れる。
- 5 青じそはみじん切り。
- 6 器にゆで汁(手順2)を注ぎ、青じそを添えて、できあがり!
きっかけ
冷蔵していた鶏ささみの「ゆで汁」と使いかけの「じゅんさい」を合わせてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 味見をしてお好みで塩を足すと良いかと思います。
- レシピID:1810033516
- 公開日:2021/10/09
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具材はつるりとのどごしが楽しい「じゅんさい」で、青じそで香り付け。
※減塩に配慮していますが、低カリウムは難しいです。