鶏ささみの茹で汁とじゅんさいの冷製スープ★減塩志向 レシピ・作り方

鶏ささみの茹で汁とじゅんさいの冷製スープ★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
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鶏ささみのゆで汁を利用したスープです。
具材はつるりとのどごしが楽しい「じゅんさい」で、青じそで香り付け。
※減塩に配慮していますが、低カリウムは難しいです。

材料(2人分)

  • 鶏ささみの茹で汁 300ml
  • 1つまみ(1g)
  • ジュンサイ(水煮) 1/2パック(正味50g)
  • 青じそ 1/2枚(1g)

作り方

  1. 1 鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
    このレシピではその冷ました「ゆで汁」を使います。
  2. 2 ゆで汁に塩を混ぜ溶かす。
  3. 3 ジュンサイはザルにあけて保存液を捨てる。
    その後、水に10分ほど浸しておく。
    ※パッケージに記載があれば従ってください。
  4. 4 水気をきったジュンサイを器に入れる。
  5. 5 青じそはみじん切り。
  6. 6 器にゆで汁(手順2)を注ぎ、青じそを添えて、できあがり!

きっかけ

冷蔵していた鶏ささみの「ゆで汁」と使いかけの「じゅんさい」を合わせてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 味見をしてお好みで塩を足すと良いかと思います。

  • レシピID:1810033516
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
その他のスープ冷製スープ
関連キーワード
ささみ じゅんさい ゆで汁 減塩
料理名
鶏ささみの茹で汁とじゅんさいの冷製スープ★減塩志向
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