ほうれん草と しめじの ごく普通のおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる -
2
ほうれん草は5cmくらいずつに切る
(私は茹でる前に切っちゃいます) - 3 ほうれん草を鍋に入れ、30秒くらい茹でる
- 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 5 器に顆粒だしの素を入れる
- 6 お湯で溶かし、醤油を加える
- 7 冷めたほうれん草としめじを軽く絞って和える
- 8 味がなじんだら出来上がり
きっかけ
ほうれん草は ①おひたし ②ナムル ③胡麻和え にすることが多いです 紺秋、久しぶりにおひたしにしました
おいしくなるコツ
①さっと茹でて ②流水にとって冷まして ③軽く絞って ④出汁に浸ける 以上!!
- レシピID:1810033456
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミルミント2024/01/09 12:59ほうれん草のお浸しにしめじ足してボリュウームアップでヘルシーな美味しいおかずでした。
-
mint✩(返レポお休み中)2022/01/05 15:30お出汁が効いてて、とっても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
ほうれん草としめじのおひたし
日常的に食べたいです