きなこたっぷり!やわらかおはぎ レシピ・作り方

きなこたっぷり!やわらかおはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
真ん中にあんこを包んだ、優しいきなこのおはぎ。

材料(3人分)

  • もち米 0.5合
  • うるち米(ごはんの米) 1合
  • 小さじ1/4
  • つぶあん 100g
  • ★きなこ 30g
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米、うるち米は30分くらい浸水して、白米モードで炊く。その時水加減をやや控えめに・・・。
  2. 2 炊けたら塩を入れ、すりこ木に水を付け突く。ご飯粒が残ったお餅にする。9等分して軽く丸める。
    ★きなこ、砂糖を合わせる。
  3. 3 丸めたお餅をラップの上に直径7㎝くらいに掌に伸ばす。あんこを1/9乗せて包む。きなこに転がして全面につける。皿に乗せてきなこを振りかけたら完成です。

きっかけ

お彼岸のおはぎ、あんこが足りなくなって作ったきなこおはぎが、とても好評でした。

おいしくなるコツ

少し粒が残ったお餅がいいですよ。半殺しっていうんですよ。

  • レシピID:1810033372
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
おはぎ
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