きなこたっぷり!やわらかおはぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もち米、うるち米は30分くらい浸水して、白米モードで炊く。その時水加減をやや控えめに・・・。
-
2
炊けたら塩を入れ、すりこ木に水を付け突く。ご飯粒が残ったお餅にする。9等分して軽く丸める。
★きなこ、砂糖を合わせる。 - 3 丸めたお餅をラップの上に直径7㎝くらいに掌に伸ばす。あんこを1/9乗せて包む。きなこに転がして全面につける。皿に乗せてきなこを振りかけたら完成です。
きっかけ
お彼岸のおはぎ、あんこが足りなくなって作ったきなこおはぎが、とても好評でした。
おいしくなるコツ
少し粒が残ったお餅がいいですよ。半殺しっていうんですよ。
- レシピID:1810033372
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
初心者パーパ2021/10/02 20:23おいしかったです。ありがとうございます