現在地

炊飯器で簡単*おはぎの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • うるち米

    45g

  • もち米

    120g

  • 手順3参照

  • 2g

  • あんこ(お好みのもの)

    200g~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単*おはぎの作り方
  • 300円前後

手間がかかりそうなおはぎも、炊飯器を使えば簡単。
お好みのあんこを使って、気軽に作りましょう。

作り方

  • 1

    うるち米、もち米を合わせてとぎ、たっぷりの水につけて1.5~2時間吸水させる。

  • 2

    1をザルにあげ、水分を切る。

  • 3

    2を炊飯器の窯に入れ、目盛り「おこわ 1.25合」の高さまで、水を入れる。

  • 4

    塩を加え一混ぜし、メニュー「炊込み」でスイッチオン。

  • 5

    炊けたらご飯をボウル等に移し、すりこぎ等でつつく。
    時々すりこぎに水を少々付けると、ご飯が
    くっつかずに作業しやすいです。

  • 6

    全体の半分くらいのご飯粒が潰れたらOK。

  • 7

    手で触れるくらいの温度になったら、4分割して丸める。
    手に水を少し付けると作業しやすいです。
    付けすぎるとご飯がべちゃっとなるので、程々に。

  • 8

    ラップに1/4量のあんこを広げる。

  • 9

    丸めたご飯1個を乗せ、ラップで丸めて形を整える。
    同様にして4個作る。

  • 10

    あれば、紙の型等に入れると雰囲気が出ます。

きっかけ

おはぎが好きなので自分で作りました。

おいしくなるコツ

お使いの炊飯器によって、目盛りやメニューが異なるので、お使いの炊飯器に合わせて調整してください。使用炊飯器は東芝です。
あんこ200gは少なめなので、たっぷりがお好みの方は、量を増やしてください。

レシピID: 1270021531

公開日:2020.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.09.22

    美味しかったです!あんこが全体に行き渡らず見た目が不格好になってしまいましたが子どもは楽しんで作っていました^_^

    お試し頂きありがとうございます。
    あんこ増量するか、あんこが少ない部分を底にするかで問題無しです!
    お子さんに喜んでもらえたようで嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おはぎ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器で簡単*おはぎの作り方のページ上部へ