秋に食べたい サツマイモ天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 1/2本
- ★薄力粉 大さじ3
- ★天ぷらのもと 小さじ1/3
- ★氷水 大さじ3
- 天ぷら油 適量
作り方
- 1 サツマイモはよく洗い、芽が出ていたら切り取る。厚さ1cm輪切りにする。
- 2 天ぷら油を170℃~180℃に温める。★をサッと合わせ衣を作る。
- 3 サツマイモに衣をつけて油に入れる。衣がかりっとしてきたら裏返す。両面揚がったら箸を通してみてスッと通ったら完成です。
きっかけ
秋は芋掘りがあって、芋がたくさん!
おいしくなるコツ
業務スーパーの天ぷらのもとを使うと、天ぷら専用粉に負けない仕上がり。
- レシピID:1810033327
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
2 件