秋に食べたい サツマイモ天ぷら レシピ・作り方

秋に食べたい サツマイモ天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
台所 清子
台所 清子
美味しそうなサツマイモを見つけたらやっぱこれでしょ

材料(2人分)

  • サツマイモ 1/2本
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★天ぷらのもと 小さじ1/3
  • ★氷水 大さじ3
  • 天ぷら油 適量

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗い、芽が出ていたら切り取る。厚さ1cm輪切りにする。
  2. 2 天ぷら油を170℃~180℃に温める。★をサッと合わせ衣を作る。
  3. 3 サツマイモに衣をつけて油に入れる。衣がかりっとしてきたら裏返す。両面揚がったら箸を通してみてスッと通ったら完成です。

きっかけ

秋は芋掘りがあって、芋がたくさん!

おいしくなるコツ

業務スーパーの天ぷらのもとを使うと、天ぷら専用粉に負けない仕上がり。

  • レシピID:1810033327
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらさつまいも
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2022/08/19 22:08
    秋に食べたい サツマイモ天ぷら
    ありがとうございます(^^)
  • naben
    naben
    2021/10/05 19:19
    秋に食べたい サツマイモ天ぷら
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る