金時草と しめじの おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
金時草を1cmくらいずつに切る
しめじは石づきを切って手でほぐす - 2 鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
- 3 沸騰したら金時草を入れて茹でる
- 4 再び沸騰したらすぐにざるにあげ、流水にとって冷ます
- 5 器に顆粒だしの素を入れる
- 6 お湯を加えて溶かす
- 7 白だしを加える
- 8 茹でた金時草としめじを軽く絞って和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
プランター栽培の金時草を収穫したので
おいしくなるコツ
出汁で和えてしばらく置いておくと、金時草の紫色がしめじに移ってきれいなおひたしになります
- レシピID:1810033214
- 公開日:2021/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
独特のぬめりと苦みがあっておいしいです
おひたしにすると、しめじもほんのり紫色になってきれいです