金時草と しめじの おひたし レシピ・作り方

金時草と しめじの おひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
金時草は加賀野菜のひとつだそうです
独特のぬめりと苦みがあっておいしいです
おひたしにすると、しめじもほんのり紫色になってきれいです

材料(2人分)

  • 金時草 1束(100g)
  • しめじ 100g
  • 顆粒だしの素(鰹) 小1/2袋(2.5g)
  • お湯 大さじ1
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 金時草を1cmくらいずつに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
  3. 3 沸騰したら金時草を入れて茹でる
  4. 4 再び沸騰したらすぐにざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 器に顆粒だしの素を入れる
  6. 6 お湯を加えて溶かす
  7. 7 白だしを加える
  8. 8 茹でた金時草としめじを軽く絞って和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

プランター栽培の金時草を収穫したので

おいしくなるコツ

出汁で和えてしばらく置いておくと、金時草の紫色がしめじに移ってきれいなおひたしになります

  • レシピID:1810033214
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみしめじその他のヘルシー食材作り置きの野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る