蔓紫の おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蔓紫 1束
- 顆粒だしの素(鰹) 小1/2袋(2.5g)
- めんつゆ 大さじ1
- 湯 大さじ2
作り方
- 1 (JA直売所で新鮮な蔓紫を買ってきました)
- 2 5cmくらいずつに切る
- 3 鍋に湯を沸かし、蔓紫を茹でる
- 4 沸騰したら水があっという間に紫色になります
- 5 ざるにあげて流水にとって冷ます
- 6 器に顆粒だしの素を入れる
- 7 湯でだしの素を溶かす
- 8 めんつゆを加える
- 9 蔓紫を軽く絞って和える
- 10 味がなじんだら出来上がり
きっかけ
JA直売所で新鮮な蔓紫を買ってきたので
おいしくなるコツ
顆粒だしの素とめんつゆで和えるおひたしが気に入っています 薄めの味付けなので、物足りない方は醤油かめんつゆを増やしてください
- レシピID:1810033160
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
独特の苦みとぬめりがあって
おいしいです