蕪の糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 1個
- ぬか床 1kg
- 塩 少々
作り方
- 1 蕪は葉をつけたまま表面に塩をこすりつけてぬか床に入れる
-
2
(ぬか床の詳しい作り方、載せています)
レシピID:1810032436
・ぬか1kgに対して100gの塩(10%)を入れています
・ぬか床には昆布・唐辛子・大蒜を入れています -
3
冷蔵庫で1~2日保管したら漬かります
漬かったら取り出して糠を洗い流し、食べやすい大きさに切って皿に盛ったら出来上がり - 4 (我が家で1個だけ収穫した蕪を糠漬けにしました)
- 5 (写真変更しました)2021.12.18
- 6 (今年はまだぬか漬け続いています!)2021.12.25
- 7 (今年はまだまだぬか漬け続いています!!)2021.12.29追記
-
8
(まだまだ糠漬け続いています!!!)
2022/2/15追記 -
9
(初めて1年もちました!)
2022.6.11追記 -
10
(きゅうりといっしょに)
2022.6.11追記 -
11
(蕪が出回る季節になったので久しぶりに漬けました
2年目のぬか床で)
2022.11.6追記 -
12
(ぬか床を更新して、この冬も蕪を漬けました)
2024.2.18追記
きっかけ
ぬか床が初めて2年目に突入! この冬もたくさん蕪の糠漬けしよう! 2022.11.6更新
おいしくなるコツ
蕪の糠漬けはおすすめです! できれば葉もいっしょに漬けて丸ごと蕪を味わってほしいです
- レシピID:1810033059
- 公開日:2021/08/19
関連情報
レポートを送る
2 件
おすすめです