ゴーヤと厚揚げの豚バラ巻き☆マヨ醤油ディップ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
ゴーヤは半分に切る。
スプーンなどで中のワタを取り除く。 -
2
長さ5cmほど、幅1cmほどに切る。
※写真では縦半分に切って、幅1cmほどに切っています。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらゴーヤを入れて1分ほど茹でる。 - 4 流水で冷ます。
- 5 水気をよくきる。
-
6
【ワンポイント】
キッチンペーパーで水気を拭き取ると、焼く時に油跳ねが少なくなります。 -
7
厚揚げをゴーヤに合わせて切る。
※写真では厚みを半分にし、幅1cmほどに切っています。 -
8
豚バラにゴーヤと厚揚げをのせて、端から巻く。
※豚バラは半分に切って使用しています。分量の豚バラを切って20枚ほどにしています。 - 9 巻き終えたら、握って密着させる。
-
10
私の使用した食材では19本巻けました。
※なお厚揚げが足りなくてゴーヤのみが2本あります。 -
11
フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったら肉巻き(手順9)を入れる。
※巻き終わりを下(鍋底)にするとほどけにくいです。 -
12
少しずつ転がしながら焼き目を付ける。
※2分ほどが目安ですが、焼き色で判断します。 -
13
【任意】
脂が多く出ているようなら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
※脂はうま味なのでほどほどに。 - 14 ご参考に断面の写真です。
-
15
☆の材料を混ぜて、マヨ醤油のできあがり!
ディップしてお召し上がりください。
きっかけ
夏の定番メニュー「ゴーヤチャンプルー」。 味付けを変えたりアレンジしていたのですが、今回は素材だけ取り出して構成し直してみました。 お題:「ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、醤油」で一品 ↓ 回答:ゴーヤと厚揚げの豚バラ巻き☆マヨ醤油ディップ
おいしくなるコツ
結構、巻きにくいです。 固めとはいえ厚揚げは崩れやすいです。ゴーヤと厚揚げをしっかりと合わせて、ゴーヤ側にテンションをかけるイメージで巻きます。
- レシピID:1810033025
- 公開日:2021/08/16
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卵はマヨで補ったゴーヤチャンプルー・インスパイア。
巻くのが手間ですが、お弁当などには入れやすいかもしれません。