きゅうりとパプリカのピクルス★無塩 レシピ・作り方

きゅうりとパプリカのピクルス★無塩
  • 5分以内
  • 100円以下
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きゅうりとパプリカのピクルスです。
調味料として塩を入れていない無塩レシピです。
味を入れる時間はかかりますが、調理時間は5分以内でできると思います。

材料(3~人分)

  • キュウリ 1/2本(50g)
  • パプリカ 1/2個(70g)
  • ☆米酢(穀物酢やビネガーでも) 大さじ4(60ml)
  • ☆水 大さじ4(60ml)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(24g)
  • ☆マスタードシード(あれば) 小さじ1/2
  • ☆クローブ(あれば) 1粒
  • ☆オールスパイス(あれば) 2粒

作り方

  1. 1 【容器について】
    ガラス製の耐熱容器を使用しています。この容器だけで調合・保存まで行います。
    なお、容器の大きさは直径7cm高さ13cmで約340mlの容量です。
  2. 2 耐熱容器に☆の材料を入れて電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
  3. 3 軽く沸騰して、グラニュー糖が溶ければOK。
  4. 4 キュウリは2cmほどの乱切り。
  5. 5 パプリカはヘタと種を除く。
    2cmほどに切る。
  6. 6 更に2cmほどに切る。
  7. 7 切った野菜を容器に詰め込む。
    ※できるだけ隙間が空かないようにスプーンなどで押し込みます。
  8. 8 野菜が浮いてこないように、小さく切ったラップで落とし蓋をする。
  9. 9 蓋をして冷蔵庫で3時間ほど冷やせばできあがり!
    なお、翌日くらいが一番美味しいです。
    また、日持ちは冷蔵保存で3日ほどを目安に。

きっかけ

きゅうりが大特価! …消費が追い付かない。 延命措置としてピクルスにしました。色味が寂しいのでパプリカ追加。 脱気して常温保存可能なレシピもあるのですが、工程やpH管理がシビアなので冷蔵用の簡易レシピです(詳細はブログにあります)。

おいしくなるコツ

無塩レシピです。 塩気はありません。 物足りない方は手順2で塩を足してください。恐らく小さじ1/2(3g)ほどで一般的な味付けになるかと思います。

  • レシピID:1810032943
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
ピクルスパプリカきゅうり
関連キーワード
胡瓜 ぱぷりか 無塩 減塩
料理名
きゅうりとパプリカのピクルス★無塩
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/05/07 18:20
    きゅうりとパプリカのピクルス★無塩
    程よい甘さと酸味でとっても美味しかったです。また作ってみます♪

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