きゅうりとパプリカのピクルス★無塩 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
【容器について】
ガラス製の耐熱容器を使用しています。この容器だけで調合・保存まで行います。
なお、容器の大きさは直径7cm高さ13cmで約340mlの容量です。 - 2 耐熱容器に☆の材料を入れて電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
- 3 軽く沸騰して、グラニュー糖が溶ければOK。
- 4 キュウリは2cmほどの乱切り。
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5
パプリカはヘタと種を除く。
2cmほどに切る。 - 6 更に2cmほどに切る。
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7
切った野菜を容器に詰め込む。
※できるだけ隙間が空かないようにスプーンなどで押し込みます。 - 8 野菜が浮いてこないように、小さく切ったラップで落とし蓋をする。
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9
蓋をして冷蔵庫で3時間ほど冷やせばできあがり!
なお、翌日くらいが一番美味しいです。
また、日持ちは冷蔵保存で3日ほどを目安に。
きっかけ
きゅうりが大特価! …消費が追い付かない。 延命措置としてピクルスにしました。色味が寂しいのでパプリカ追加。 脱気して常温保存可能なレシピもあるのですが、工程やpH管理がシビアなので冷蔵用の簡易レシピです(詳細はブログにあります)。
おいしくなるコツ
無塩レシピです。 塩気はありません。 物足りない方は手順2で塩を足してください。恐らく小さじ1/2(3g)ほどで一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810032943
- 公開日:2021/08/09
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makura-s2022/05/07 18:20程よい甘さと酸味でとっても美味しかったです。また作ってみます♪
調味料として塩を入れていない無塩レシピです。
味を入れる時間はかかりますが、調理時間は5分以内でできると思います。