舞茸でかさ増し 豚冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉は2つに切る
-
2
舞茸は手で粗くほぐす
鍋に湯を沸かし、舞茸を入れて茹でる - 3 続けて豚薄切り肉をさっと茹で、ざるにあげて自然に冷ます
- 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます
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5
★手作りポン酢(もとい)グレフル酢を作る
耐熱カップにみりん・醤油・顆粒だしの素を入れてレンジでチン
(800wで30秒チンしました) - 6 粗熱がとれたらグレープフルーツ果汁を加えてグレフル酢の出来上がり
- 7 レタスをざく切りにして皿に盛る
- 8 レタスの上に冷やした豚薄切り肉と舞茸をのせ、★グレフル酢をかけたら出来上がり
きっかけ
大学生の娘が帰省中 「何が食べたい?」と聞くと「肉」「肉」と言う肉食女子ですが、最近は「何でもいい」ということが多くなったなあ~ でもせっかくなので、舞茸でちょっとかさ増しした豚冷しゃぶを作りました
おいしくなるコツ
鍋に湯を沸かしたら、舞茸を先に入れて少し茹でて、続けて豚肉を入れて、肉の色が変わったらすぐにざるにあげます
- レシピID:1810032939
- 公開日:2021/08/10
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YOKO yy2024/06/23 21:54つくれぽありがとうございました。
ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
舞茸を加えたボリュームたっぷりの冷しゃぶです