舞茸でかさ増し 豚冷しゃぶ レシピ・作り方

舞茸でかさ増し 豚冷しゃぶ
  • 約10分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
夏の夕食に
舞茸を加えたボリュームたっぷりの冷しゃぶです

材料(3人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 舞茸 食べきりサイズ1パック(80g)
  • レタス 200g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★グレープフルーツ果汁 大さじ6
  • ★みりん 大さじ1
  • ★顆粒だしの素(鰹) 小さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は2つに切る
  2. 2 舞茸は手で粗くほぐす
    鍋に湯を沸かし、舞茸を入れて茹でる
  3. 3 続けて豚薄切り肉をさっと茹で、ざるにあげて自然に冷ます
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます
  5. 5 ★手作りポン酢(もとい)グレフル酢を作る
    耐熱カップにみりん・醤油・顆粒だしの素を入れてレンジでチン
    (800wで30秒チンしました)
  6. 6 粗熱がとれたらグレープフルーツ果汁を加えてグレフル酢の出来上がり
  7. 7 レタスをざく切りにして皿に盛る
  8. 8 レタスの上に冷やした豚薄切り肉と舞茸をのせ、★グレフル酢をかけたら出来上がり

きっかけ

大学生の娘が帰省中 「何が食べたい?」と聞くと「肉」「肉」と言う肉食女子ですが、最近は「何でもいい」ということが多くなったなあ~ でもせっかくなので、舞茸でちょっとかさ増しした豚冷しゃぶを作りました

おいしくなるコツ

鍋に湯を沸かしたら、舞茸を先に入れて少し茹でて、続けて豚肉を入れて、肉の色が変わったらすぐにざるにあげます

  • レシピID:1810032939
  • 公開日:2021/08/10
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉メイン料理まいたけグレープフルーツ
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