蛸・きゅうり・わかめの グレフル酢の物 レシピ・作り方

蛸・きゅうり・わかめの グレフル酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
酢の代わりにグレープフルーツの果汁を使った酢の物
ほんのり苦みがあっておいしいです

材料(2人分)

  • 1パック(90g)
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 塩(塩もみ用) 1つかみ
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★グレープフルーツ果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにしてざるに入れ、塩を振ってしばらく置く
  2. 2 きゅうりがしんなりしたら流水で洗ってギュッと絞り、器に入れる
    (塩分控えめにしているため、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています)
  3. 3 乾燥わかめを加える
    (乾燥しじみわかめを愛用しています)
  4. 4 蛸をぶつ切りにして加える
  5. 5 ★の調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

きっかけ

おいしそうなグレープフルーツを買ってきたので、酢の物にしてみました

おいしくなるコツ

今回グレープフルーツ果汁を使いましたが、普通のお酢でもOK レモンでもOK

  • レシピID:1810032801
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめの酢の物火を使わないでおつまみグレープフルーツたこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る