冷凍サバで♡はちみつを使ったサバ味噌煮♪砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍サバ切身 4切れ
- 酒 大さじ2 or 30cc
- 水 50cc
- しょうがチューブ(生姜細切りでもok) 2-3cm
- はちみつ 大さじ1
- 味噌 大さじ1〜2
作り方
-
1
鍋に冷凍サバ切り身、酒、水、しょうが、はちみつを入れて火にかける。
※皮を上にした方が鍋底につきません。 -
2
煮立ったらアクを取り、味噌を入れて5分ほど強火で煮込む。
※汁が沸騰して飛び散るので、鍋より大きく切ったキッチンペーパーなどをふわっと被せておくと汚れ防止に。
きっかけ
冷凍から調理できないかと思って。 普段砂糖を使わずはちみつを使うのですが、柔らかくふっくら仕上がる気がします。
おいしくなるコツ
味を染み込ませたい方は煮詰まるまで煮込んでも。私は優しい味が好きなので火をとめてそのまま冷ます方法で味を染み込ませます。
- レシピID:1810032716
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
れいにゃ~ん✿2022/10/02 02:10raw honeyちゃん(*ˊ˘ˋ*)♪:*°生姜と味噌酒で煮て火を止めて置いとくと優しーく出来上がった٩(ˊᗜˋ*)و♪焼き鯖も美味しいけど味噌煮込みもいいネ
-
sweet sweet ♡2022/08/26 18:12raw honeyさん♪ご飯にぴったりでオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
aiai.y2022/02/22 14:12ご馳走様でした♡