なめたけ厚焼き玉子☆お弁当や作り置きにも レシピ・作り方

なめたけ厚焼き玉子☆お弁当や作り置きにも
  • 約10分
  • 100円以下
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味付けは「なめたけ」だけ。
なめたけ入りの厚焼き玉子です。
お弁当や作り置きにもどうぞ!
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2~人分)

  • M2個(100g)
  • なめたけ 大さじ1(20g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1

作り方

  1. 1 使用したなめたけは自家製の「油揚げ入りなめたけ☆かさ増し節約★減塩志向(1810028822)」です。
    15分ほどで作れますが、冷ましてから使用します。
  2. 2 卵となめたけをよく混ぜる(以降、溶き卵)。
  3. 3 卵焼き器に米油を入れてキッチンペーパーでのばす。
    ※この油の染みたペーパーは後で使うので、お皿などに置いておきます。
    ※使用した卵焼き器は小さめで13×16×3cmほどです。
  4. 4 【1巻き目】
    卵焼き器を中火で温める(以降、ずっと中火)。
    溶き卵の1/3を入れて、全体に広げる。
  5. 5 端から巻いていく。
    ※卵の表面が乾燥し始めるくらいで巻きます。遅いとくっつかずにほどけてしまいます。
  6. 6 巻き終わったら、全面に油を塗る(手順3のペーパーを使います)。
  7. 7 【2巻き目】
    巻いた卵を端に寄せて、1/3の溶き卵を入れる。
    巻いた卵を持ち上げて、下にも溶き卵を入れる。
  8. 8 端から巻いていく。
  9. 9 巻き終わったら、全面に油を塗る(手順3のペーパーを使います)。
  10. 10 【3巻き目】
    巻いた卵を端に寄せて、残りの溶き卵を入れる。
    巻いた卵を持ち上げて、下にも溶き卵を入れる。
  11. 11 【ワンポイント】
    卵焼き器を傾けたり、フライ返しを使ったりして丁寧に巻きます。1~2巻き目が多少雑でも3巻き目を綺麗に仕上げれば見た目には分からなくなります。
  12. 12 巻き終わったら少し転がして加熱する。
    ※焼き目を付けたい場合はここで調整します。
  13. 13 ご参照にできあがりの写真です。
    ※卵焼き器に入れたままにしておくと余熱で焼けるので、手順12の後はすぐにお皿などに取り出します。

きっかけ

卵焼き器を購入したのですが、ホットケーキを焼いたり、鯵を揚げたり、フライドポテト作ったり… 卵を焼いていなかったことに気づきました(笑) ちょうど自家製なめたけがあったので、味付けはなめたけ任せで作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはなめたけ任せなので、塩や砂糖を加えて調整すると良いかもしれません。 なお、すぐに食べる場合は半生でも良いですが、お弁当などの場合はしっかりと火を通してください。

  • レシピID:1810032476
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きえのきお弁当 卵焼き
関連キーワード
厚焼き卵 卵焼き なめたけ なめ茸
料理名
なめたけ厚焼き玉子☆お弁当や作り置きにも
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つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/07/17 12:09
    なめたけ厚焼き玉子☆お弁当や作り置きにも
    卵1こしょう分でお弁当用に作りました☆なめたけだけで味付け美味しいですね♪簡単に出来て良かったです♡

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