なめたけ厚焼き玉子☆お弁当や作り置きにも レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 卵 M2個(100g)
- なめたけ 大さじ1(20g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1
作り方
-
1
使用したなめたけは自家製の「油揚げ入りなめたけ☆かさ増し節約★減塩志向(1810028822)」です。
15分ほどで作れますが、冷ましてから使用します。 - 2 卵となめたけをよく混ぜる(以降、溶き卵)。
-
3
卵焼き器に米油を入れてキッチンペーパーでのばす。
※この油の染みたペーパーは後で使うので、お皿などに置いておきます。
※使用した卵焼き器は小さめで13×16×3cmほどです。 -
4
【1巻き目】
卵焼き器を中火で温める(以降、ずっと中火)。
溶き卵の1/3を入れて、全体に広げる。 -
5
端から巻いていく。
※卵の表面が乾燥し始めるくらいで巻きます。遅いとくっつかずにほどけてしまいます。 - 6 巻き終わったら、全面に油を塗る(手順3のペーパーを使います)。
-
7
【2巻き目】
巻いた卵を端に寄せて、1/3の溶き卵を入れる。
巻いた卵を持ち上げて、下にも溶き卵を入れる。 - 8 端から巻いていく。
- 9 巻き終わったら、全面に油を塗る(手順3のペーパーを使います)。
-
10
【3巻き目】
巻いた卵を端に寄せて、残りの溶き卵を入れる。
巻いた卵を持ち上げて、下にも溶き卵を入れる。 -
11
【ワンポイント】
卵焼き器を傾けたり、フライ返しを使ったりして丁寧に巻きます。1~2巻き目が多少雑でも3巻き目を綺麗に仕上げれば見た目には分からなくなります。 -
12
巻き終わったら少し転がして加熱する。
※焼き目を付けたい場合はここで調整します。 -
13
ご参照にできあがりの写真です。
※卵焼き器に入れたままにしておくと余熱で焼けるので、手順12の後はすぐにお皿などに取り出します。
きっかけ
卵焼き器を購入したのですが、ホットケーキを焼いたり、鯵を揚げたり、フライドポテト作ったり… 卵を焼いていなかったことに気づきました(笑) ちょうど自家製なめたけがあったので、味付けはなめたけ任せで作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはなめたけ任せなので、塩や砂糖を加えて調整すると良いかもしれません。 なお、すぐに食べる場合は半生でも良いですが、お弁当などの場合はしっかりと火を通してください。
- レシピID:1810032476
- 公開日:2021/06/19
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ももmomoうさusa2021/07/17 12:09卵1こしょう分でお弁当用に作りました☆なめたけだけで味付け美味しいですね♪簡単に出来て良かったです♡
なめたけ入りの厚焼き玉子です。
お弁当や作り置きにもどうぞ!
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。