ぬか床 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ぬか 1kg
- 塩 100g(米ぬかの10%)
- 昆布 1つかみ
- 唐辛子 4~5本
- 大蒜 4~5個
- 野菜くず(キャベツの芯など) 100g
作り方
- 1 清潔な容器に米ぬかと塩を入れて混ぜる
- 2 水(湯冷ましなど)を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになったら、昆布・唐辛子を入れる
- 3 野菜くずと大蒜を入れ、1週間ぐらい毎日かき混ぜたらぬか床完成
- 4 最初にきゅうりとキャベツを漬けました
- 5 蕪の糠漬け、一番気に入っています
-
6
きゅうり
1日で漬かります - 7 ズッキーニと茄子
-
8
大根
ちょっと漬かるのに日数がかかります
2021.6.22追記 -
9
大根とズッキーニ
2021.6.22追記 -
10
ズッキーニ
2021.6.26追記 -
11
アボガド
おすすめです
(きゅうりの下に隠れていますが・・・・)
2021.7.7追記 -
12
オクラ
生のまま漬けるだけ
おいしかったです
2021.7.7追記 -
13
糠を乾煎りして追加しました
粉辛子追加しました
2021.7.7追記 -
14
定番のきゅうりとごぼう
2021.10.31
きっかけ
家で漬けたぬか漬けが食べたいから
おいしくなるコツ
毎日かき混ぜることだと思います (それを怠ると失敗する・・・・) 今年こそ、毎日混ぜる!!
- レシピID:1810032436
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎年ぬか床を作るんだけど
毎年途中で挫折・・・・
今年もやっぱり作りました!!