野菜をたっぷり使ったおいしいギョウザ レシピ・作り方
![野菜をたっぷり使ったおいしいギョウザ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1f7398ce036ef6f049196da7a19f3aab70df327.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、玉ねぎはみじん切り。しょうがはすりおろす。
- 2 豚ひき肉に切ったキャベツ、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、塩、コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜる。ひき肉が残っていても全体がなじんでいればOK。
- 3 タネをスプーンで4分割に分け目をつけ、「1/4で7~8個」を目安にギョウザの皮で包む。こうすると残りが多かったり少なかったりせず包める。
- 4 フライパンにギョウザを少し隙間をあけて並べ、中火で火をつける。熱湯を50㏄注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
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5
ギョウザの皮が透明になり、プリッとしてきたら、ふたを取りごま油をギョウザの隙間に入れる。こんがり焦げ目がついたら完成です。
ホットプレートでも同じ要領で、温度180℃で。
きっかけ
子供のころから食べているぎょうざです。野菜の水分を絞らず、そのまま使うことでジューシーに出来上がります。
おいしくなるコツ
蒸し焼き→焼き目
- レシピID:1810032422
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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つくったよレポート(11件)
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うめねこ2023/11/05 12:14こんにちは〜具沢山で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/03/17 20:12美味しかったです( ≧∀≦)ノ
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ふみふみこ2021/09/23 20:46参考にさせていただきました
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ふみふみこ2021/08/29 20:19参考にさせていただきました