野菜をたっぷり使ったおいしいギョウザ レシピ・作り方

野菜をたっぷり使ったおいしいギョウザ
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
市販品とは一味違う、野菜たっぷりあっさり味のギョウザです。焼き方のコツもあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、玉ねぎはみじん切り。しょうがはすりおろす。
  2. 2 豚ひき肉に切ったキャベツ、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、塩、コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜる。ひき肉が残っていても全体がなじんでいればOK。
  3. 3 タネをスプーンで4分割に分け目をつけ、「1/4で7~8個」を目安にギョウザの皮で包む。こうすると残りが多かったり少なかったりせず包める。
  4. 4 フライパンにギョウザを少し隙間をあけて並べ、中火で火をつける。熱湯を50㏄注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5 ギョウザの皮が透明になり、プリッとしてきたら、ふたを取りごま油をギョウザの隙間に入れる。こんがり焦げ目がついたら完成です。
    ホットプレートでも同じ要領で、温度180℃で。

きっかけ

子供のころから食べているぎょうざです。野菜の水分を絞らず、そのまま使うことでジューシーに出来上がります。

おいしくなるコツ

蒸し焼き→焼き目

  • レシピID:1810032422
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
台所 清子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/11/05 12:14
    野菜をたっぷり使ったおいしいギョウザ
    こんにちは〜具沢山で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/03/17 20:12
    野菜をたっぷり使ったおいしいギョウザ
    美味しかったです( ≧∀≦)ノ
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/09/23 20:46
    野菜をたっぷり使ったおいしいギョウザ
    参考にさせていただきました
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/08/29 20:19
    野菜をたっぷり使ったおいしいギョウザ
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る