小松菜の漬物☆野沢菜漬みたい! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 200g
- 粗塩(サラサラの場合少し減らす) 6g
- 水 小さじ1くらい
- 輪切りの唐辛子 1gくらい
- 刻み昆布 3gくらい
作り方
-
1
小松菜はよく洗い、根元を落とし、半分にカット。
ビニル袋に塩と水を入れ、茎を入れ馴染ませる。
唐辛子・昆布・葉を入れ、塩水を馴染ませてから、空気を抜きしばる。 - 2 冷蔵庫で2日くらい寝かせる。1日1回以上、空気抜きをする。水が出てきたら、水分に浸かるようにしばり、冷蔵庫で漬ける。
-
3
漬かったら、塩抜きをする。
ひたひたに水を加え、30分〜つけておく。
水分を切って、食べやすい長さにカット。3センチくらいのときもあるし、1センチくらいに刻むことも。
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