小松菜の漬物☆野沢菜漬みたい! レシピ・作り方

小松菜の漬物☆野沢菜漬みたい!
  • 5分以内
えだまめ大好き!
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2日くらいかかりますが、美味しい!

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • 粗塩(サラサラの場合少し減らす) 6g
  • 小さじ1くらい
  • 輪切りの唐辛子 1gくらい
  • 刻み昆布 3gくらい

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、根元を落とし、半分にカット。
    ビニル袋に塩と水を入れ、茎を入れ馴染ませる。
    唐辛子・昆布・葉を入れ、塩水を馴染ませてから、空気を抜きしばる。
  2. 2 冷蔵庫で2日くらい寝かせる。1日1回以上、空気抜きをする。水が出てきたら、水分に浸かるようにしばり、冷蔵庫で漬ける。
  3. 3 漬かったら、塩抜きをする。
    ひたひたに水を加え、30分〜つけておく。
    水分を切って、食べやすい長さにカット。3センチくらいのときもあるし、1センチくらいに刻むことも。

きっかけ

野沢菜漬けが好き。手軽に手に入る小松菜で作ってみたら、美味しかったし、漬け時間を延ばすと野沢菜漬けみたいで好み!

  • レシピID:1810032391
  • 公開日:2021/06/07
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