鶏つくねの照り焼き☆青じそ風☆お弁当にも★減塩志向 レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き☆青じそ風☆お弁当にも★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
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刻んだ青じそを入れた鶏つくねです。
食べやすい小ぶりなサイズで作りました。お弁当などにもどうぞ!
また、減塩に配慮しています。

材料(3~人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 長ネギ 15cmほど(30g)
  • 青じそ 3枚ほど(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆日本酒 大さじ2(30g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • ★だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ★本みりん 大さじ1(15g)
  • ★グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ★コーンスターチ 小さじ1(3g)
  • ★水 1/2カップ(100ml)

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに切れ目を入れる(厚みの半分くらいまでで切り離さない)。
    反対側にも同様に切れ目を入れる。
  2. 2 切れ目を入れた後、小口切りにすると手早くみじん切りができます。
  3. 3 青じそは丸めて細く切る。
  4. 4 更に縦横に切ってみじん切り。
  5. 5 ボウルに鶏ひき肉、長ネギ(手順2)、青じそ(手順4)、☆の材料を入れる。
  6. 6 均一になるまでよく混ぜる。
  7. 7 フライパンに米油を入れて、キッチンペーパーでのばす。
    ※肉ダネを入れるまで火は点けません。
  8. 8 肉ダネ(手順6)を9~10等分して丸めてフライパンに入れる。
    ※1つあたり大さじ2杯分くらいです。重さなら35~40gほど。
  9. 9 丸めた肉ダネを平らにして、中央を少し凹ませる。
  10. 10 肉ダネを入れ終えた写真です。
  11. 11 中火にかけて、肉の側面が白くなってくるまで焼く。
    ※4分ほどが目安です。
  12. 12 ひっくり返して、3分ほど焼く。
  13. 13 ★の材料をよく混ぜる。
    ※焼いている間に作ります。
  14. 14 弱火に落として、合わせ調味料(手順13)を入れる。
    ※合わせ調味料は入れる直前に再度よく混ぜてください。
  15. 15 つくねをひっくり返したり、からめるように混ぜながら加熱する。
    液に透明感がでて、とろみが付いてきたらできあがり!
    ※1~2分ほどが目安です。

きっかけ

急遽、お弁当を作ることに。 鶏ひき肉が安かったのでメインをつくねに。 単純に減塩にすると物足りない感がでてくるので、青じそを入れて風味を強化してみました。 タレも普通は煮詰めてとろみをつけるのですが、減塩を意識して片栗粉でとろみ付け。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油(☆肉ダネ、★タレ双方の)を増やしてください。

  • レシピID:1810032078
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
つくねしそ・大葉照り焼きチキン照り焼きソース鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 大葉 照り焼き 減塩
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • さんご0321
    さんご0321
    2021/08/16 16:49
    鶏つくねの照り焼き☆青じそ風☆お弁当にも★減塩志向
    青じそが効いていてとても美味しかったです!早速お弁当にもINしますね、ごちそうさまでした^^*

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