鶏つくねの照り焼き☆青じそ風☆お弁当にも★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
長ネギは斜めに切れ目を入れる(厚みの半分くらいまでで切り離さない)。
反対側にも同様に切れ目を入れる。 - 2 切れ目を入れた後、小口切りにすると手早くみじん切りができます。
- 3 青じそは丸めて細く切る。
- 4 更に縦横に切ってみじん切り。
- 5 ボウルに鶏ひき肉、長ネギ(手順2)、青じそ(手順4)、☆の材料を入れる。
- 6 均一になるまでよく混ぜる。
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7
フライパンに米油を入れて、キッチンペーパーでのばす。
※肉ダネを入れるまで火は点けません。 -
8
肉ダネ(手順6)を9~10等分して丸めてフライパンに入れる。
※1つあたり大さじ2杯分くらいです。重さなら35~40gほど。 - 9 丸めた肉ダネを平らにして、中央を少し凹ませる。
- 10 肉ダネを入れ終えた写真です。
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11
中火にかけて、肉の側面が白くなってくるまで焼く。
※4分ほどが目安です。 - 12 ひっくり返して、3分ほど焼く。
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13
★の材料をよく混ぜる。
※焼いている間に作ります。 -
14
弱火に落として、合わせ調味料(手順13)を入れる。
※合わせ調味料は入れる直前に再度よく混ぜてください。 -
15
つくねをひっくり返したり、からめるように混ぜながら加熱する。
液に透明感がでて、とろみが付いてきたらできあがり!
※1~2分ほどが目安です。
きっかけ
急遽、お弁当を作ることに。 鶏ひき肉が安かったのでメインをつくねに。 単純に減塩にすると物足りない感がでてくるので、青じそを入れて風味を強化してみました。 タレも普通は煮詰めてとろみをつけるのですが、減塩を意識して片栗粉でとろみ付け。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油(☆肉ダネ、★タレ双方の)を増やしてください。
- レシピID:1810032078
- 公開日:2021/04/29
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さんご03212021/08/16 16:49青じそが効いていてとても美味しかったです!早速お弁当にもINしますね、ごちそうさまでした^^*
食べやすい小ぶりなサイズで作りました。お弁当などにもどうぞ!
また、減塩に配慮しています。