鶏とアスパラガスのペンネグラタン★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(炒飯・親子丼用) 150g
- アスパラガス 3本(100g)
- タマネギ 1/4個(50g)
- パスタ(ペンネやマカロニなど) 40g
- オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1.5(15g)
- 牛乳 250ml
- 塩 1つまみ(1g)
- スライスチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚(34g)
作り方
-
1
グラタン皿は約14×12×4cm(340ml)を使用しました。
レシピの分量は2皿分になります。
※なお、写真のペンネで40gです。2つかみ弱くらいの分量になります。 -
2
チーズはスライスチーズを使いました。
ピザ用チーズの場合は1皿あたり大さじ山盛1杯(10g)ほどです。 -
3
アスパラガスは根元の固いところを切る。
ピーラーなどで根元から1/4ほどまで皮を剥く。 - 4 4cmほどの長さに斜め切り。
- 5 タマネギは薄くスライス。
-
6
鶏もも肉は「炒飯・親子丼用」のものを使用しました。
ご自身で切る場合は1cmほどに切ってください。 -
7
鍋にオリーブオイルと鶏肉を入れて中火にかける。
2分ほど混ぜ炒めて、全体が白っぽくなったら手順8へ。 - 8 タマネギとバターを入れて1分ほど混ぜ炒める。
-
9
小麦粉を入れる。
※写真ではドバっと入っていますが、野菜に振りかけるように入れると良いと思います。 -
10
1分ほど混ぜ炒める。
※具に小麦粉を纏わせて、具の表面を炒めるイメージです。 - 11 牛乳と塩を入れてよく混ぜながら加熱する。
-
12
とろみが付いてきたらパスタの茹で上がりを待つ。
※ソース(手順7~12)は6分ほどで作れます。パスタの茹でるタイミングのご参考に。 - 13 パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
- 14 パスタの茹で時間の1分前にアスパラガスを入れる。
-
15
パスタが茹で上がったら、ソース(手順12)に入れる。
中火(弱め)で加熱しながら全体にソースをからめる。 - 16 グラタン皿に入れる。
- 17 スライスチーズをのせる。
-
18
オーブントースターで5分ほど加熱したらできあがり!
※時間は目安です。チーズに焦げ目で判断してください。 -
19
ご参考に焼き上がりの写真です。
※スライスチーズはちぎって入れた方が焼き目が分散してよかったかなぁと思っています。
きっかけ
まだ春先といえるような日、スーパーで見かけたアスパラガス。 輸入品かなと思ったら、国産。 時季には早いけど気になったので購入しました。 鶏肉も安かったので購入。 そういえば冷蔵庫のスライスチーズをそろそろ。 全部使えるのは、、、グラタン?
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで塩を足してください。 また、ソースが多めが良い方は牛乳(または水)を50~100mlほど足すと良いかと思います。
- レシピID:1810031914
- 公開日:2021/04/10
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