かぶの葉としらすの無添加ふりかけ 子どもも大好き! レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 かぶの葉を細かく刻む。
- 2 ごま油をひいたフライパンで、かぶの葉としらすを中火で炒める。
- 3 かぶの葉がしんなりしたら、調味料を入れてパラパラになるまで弱火で水分をとばす。
-
4
器に盛って完成❗️
お好みで七味をかけても美味しいです♪
※冷蔵保存で1週間以内に食べ切りましょう。
きっかけ
子どもの大好きなふりかけを、栄養豊富に無添加で作りたくて作りました。 かぶの葉は筋っぽいので、細かく刻むことで、美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
弱火でしっかり水分をとばすのがポイント。 調味料を入れる前に味見をし、しらすの塩分具合で醤油の量を加減してください。
- レシピID:1810031823
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
2 件
ご飯にかけたり、混ぜ込んでおにぎりにしたり、お茶漬けやチャーハンにも合う!
かぶが安い時はたくさん作って冷凍してます。