春に1度は食べたい! ふきの煮物 レシピ・作り方

春に1度は食べたい! ふきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kitchen.yaffa
kitchen.yaffa
春を食卓に!
意外と食感が子どもに人気!
おもてなしの食卓や花見のお弁当に入れて、春を満喫してください♡

材料(4人分)

  • 蕗(下ごしらえ済みのもの) 1束(3〜4本)
  • 油揚げ 2枚
  • 100ml
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2〜小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 1つまみ
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 下ごしらえをしたふきと油揚げを3〜4センチの長さにきる。

    ※ふきの下ごしらえはレシピID1810031717を参照してください♡
  2. 2 ごま油をひいたフライパンでふきと油揚げを軽く炒める。
  3. 3 水と白だし、調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 よく混ぜながら2〜3分煮たら、すぐに器に盛る。

    ※いつまでも鍋に入れておくと、予熱でふきの色が悪くなってしまいます❗️
  5. 5 粗熱が取れたら完成‼️

    お好みで鰹節をかけてお召し上がりください♡

きっかけ

春の味覚の蕗。 醤油色に染まったふきより、色鮮やかなふきの香りが立つ煮物を食べたかったので。

おいしくなるコツ

冷めていく間に味が染みるので、色よく仕上げたいなら長いこと煮込まず、早めに器に盛って冷ましてからお召し上がりください♡

  • レシピID:1810031818
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物食物繊維の多い食品の料理油揚げふき
kitchen.yaffa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★バタバタママ★
    ★バタバタママ★
    2021/10/19 21:05
    春に1度は食べたい! ふきの煮物
    お上品なお味!小料理屋さんに行った気分になれました(*^^*)ごちそうさまでした!
  • あさクル
    あさクル
    2021/05/11 21:04
    春に1度は食べたい! ふきの煮物
    簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る