春に1度は食べたい! ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下ごしらえをしたふきと油揚げを3〜4センチの長さにきる。
※ふきの下ごしらえはレシピID1810031717を参照してください♡ - 2 ごま油をひいたフライパンでふきと油揚げを軽く炒める。
- 3 水と白だし、調味料を入れてひと煮立ちさせる。
-
4
よく混ぜながら2〜3分煮たら、すぐに器に盛る。
※いつまでも鍋に入れておくと、予熱でふきの色が悪くなってしまいます❗️ -
5
粗熱が取れたら完成‼️
お好みで鰹節をかけてお召し上がりください♡
きっかけ
春の味覚の蕗。 醤油色に染まったふきより、色鮮やかなふきの香りが立つ煮物を食べたかったので。
おいしくなるコツ
冷めていく間に味が染みるので、色よく仕上げたいなら長いこと煮込まず、早めに器に盛って冷ましてからお召し上がりください♡
- レシピID:1810031818
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
2 件
意外と食感が子どもに人気!
おもてなしの食卓や花見のお弁当に入れて、春を満喫してください♡