牛切り落としでミニ八幡巻き☆しぐれ煮風☆お弁当にも レシピ・作り方

牛切り落としでミニ八幡巻き☆しぐれ煮風☆お弁当にも
  • 約15分
  • 500円前後
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安価な切り落としで作るミニサイズの八幡巻き。
生姜を入れてしぐれ煮風に。
小さめでお弁当にも使いやすいかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~人分)

  • 牛切り落とし 100g
  • ゴボウ 1/4本(50g)
  • 生姜 1片(10g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆日本酒 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 ゴボウは1mm幅ほどに斜め切り。
  2. 2 更に1mm幅ほどに切って棒状にする。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴボウを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5 【任意】
    ゴボウを水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  6. 6 ゴボウはしっかりと水気をきる。
    キッチンペーパーで包んで絞ると水気を取りやすいです。
  7. 7 生姜は薄くスライス。
  8. 8 更に細く切って棒状にする(針生姜)。
  9. 9 ゴボウと生姜を混ぜておく。
  10. 10 牛切り落とし(以降、牛肉)はモモ肉を使用しました。
    お好みの部位で良いと思います。
  11. 11 牛肉を2~3枚広げて、薄切り肉のようにする。
  12. 12 野菜(手順9)を端にのせる。
    ※レシピの分量で5個になりましたので、1/5の量をのせています。
  13. 13 端からきつく巻く。
  14. 14 巻き終えたらギュッと握って密着させる。
  15. 15 両端の肉も押し込んで密着させる。
  16. 16 ☆の調味料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  17. 17 フライパンを中火にかける。
    温まったら米油を入れる。
  18. 18 巻いた肉(手順15)を巻き終わりを下(フライパン側)にして入れる。
  19. 19 少しずつ転がしながら焼く。
    赤い所(生焼け)がなくなって全体に焼き色が付いたら手順20へ。
    ※2分ほどが目安ですが、焼き色で判断してください。
  20. 20 弱火に落として、合わせ調味料(手順16)を入れる。
    調味料をからめるように転がしながら煮詰める。
  21. 21 調味料が少なくなってツヤが出てきたら、できあがり!

きっかけ

少し余ったゴボウをどうしようか? スーパーに行ったら牛肉がお安い。 その中でも安価な切り落としを購入。 しぐれ煮にしようかなぁと思ったのですが、趣向を変えて八幡巻きにしてみました。 意識はしぐれ煮だったので、生姜を入れて甘辛くしました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで醤油を増減してください。 また、肉の種類によってはほどけやすいかもしれません。片栗粉をはたくと良いかと思います。

  • レシピID:1810031727
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
八幡巻きお弁当のおかず全般牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
八幡巻き 弁当 減塩 低カリウム
料理名
牛切り落としでミニ八幡巻き☆しぐれ煮風☆お弁当にも
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