定番 イカの旨味シミシミだいこん煮物 レシピ・作り方

定番 イカの旨味シミシミだいこん煮物
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
美味しそうなイカを見かけたら作りたい!

材料(4人分)

  • イカ 2杯
  • だいこん 中1/3本
  • 顆粒カツオだしの素 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 イカの足の付け根から胴体に手を入れ、張り付いている部分をはがす。足をそっと引っ張ると足と肝が取れる。目の部分で肝と足を切り離す。胴体は6分割、足は2,3本に分ける。(肝は使わない)
  2. 2 大根は1㎝厚の半月切り。
    鍋に水250㏄、しょうゆ、砂糖、酒、顆粒出しを入れだしをつくり、大根だけを煮る。
  3. 3 大根が煮えてきたらイカ(胴体、足)を入れる。だしが黒っぽくなってきたらイカの旨味がだしに出た合図。イカが固くならないよう、一旦皿に取る。
  4. 4 落し蓋をして10分、大根がべっ甲色になったらイカを鍋に戻す。みりんを加え、照りよく煮えたら完成です。

きっかけ

母の作ってくれた味

おいしくなるコツ

イカを煮すぎないで

  • レシピID:1810031578
  • 公開日:2021/03/01
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イカと大根の煮物
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