定番 イカの旨味シミシミだいこん煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカの足の付け根から胴体に手を入れ、張り付いている部分をはがす。足をそっと引っ張ると足と肝が取れる。目の部分で肝と足を切り離す。胴体は6分割、足は2,3本に分ける。(肝は使わない)
-
2
大根は1㎝厚の半月切り。
鍋に水250㏄、しょうゆ、砂糖、酒、顆粒出しを入れだしをつくり、大根だけを煮る。 - 3 大根が煮えてきたらイカ(胴体、足)を入れる。だしが黒っぽくなってきたらイカの旨味がだしに出た合図。イカが固くならないよう、一旦皿に取る。
- 4 落し蓋をして10分、大根がべっ甲色になったらイカを鍋に戻す。みりんを加え、照りよく煮えたら完成です。
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- イカと大根の煮物
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