オイスターソースのコクが美味しい八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
ご飯がすすむ、濃いめの味付けです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/4個
長ネギ
1/2本
にんじん
1/3本
干ししいたけ(水戻し)
4枚(水100cc)
豚細切れ肉
100g
肉の下味、しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうが
3g
300cc
顆粒チキンスープ
5g
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
大さじ.1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
うずらの卵
4個
片栗粉+水
大さじ1+大さじ1
こしょう
少々
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    白菜の芯はそぎぎり、葉ほざく切り、にんじん薄い短冊切り、長ネギ斜め切り。干ししいたけは水で戻して薄切り。
    豚肉一口大、しょうがみじん切り、下味しょうゆにつけておく。
  2. 2
    豚肉としょうがをサラダ油で炒め皿に取り出す。白菜の芯、にんじん、長ネギ、しいたけをいためる。白菜の葉も加える。
  3. 3
    水、干しいたけ戻し汁、顆粒チキンスープ、塩、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れ煮立たせる。うずらの卵を入れ1分煮る。
  4. 4
    煮たったところに水溶き片栗粉でとろみをつける。こしょう、ゴマ油をひと混ぜしたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎや生しいたけを代用してもOK

きっかけ

濃いめの味がすきなので

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
白菜オイスターソース八宝菜中華丼

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/13 18:36
彩りにピーマンも入れました♪ 寒い日の夕食にピッタリで、家族からも好評でした(^^) 是非また作りたいと思います、ありがとうございました!
ゆなまま1624
彩りにピーマンいいですね!クタっとしたピーマン、八宝菜によく合いますよね!レポートありがとうございます(^o^)
2021/02/18 19:07
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
コメントありがとうございました。美味しく出来たとのこと、うれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする