中国家庭料理の定番、紅焼肉(豚の角煮) レシピ・作り方

中国家庭料理の定番、紅焼肉(豚の角煮)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
中華13番
中華13番
ちょっと手間だが、実に美味しい!

材料(4人分)

  • 豚バラ 2パック
  • ニンニク 10片
  • 生姜 2個
  • 唐辛子 5個
  • 醤油 15cc
  • 氷砂糖 5個
  • 1匙
  • お湯 800ml
  • 1匙
  • 紹興酒 50cc

作り方

  1. 1 豚バラに生姜1個分を加えて下茹でする
  2. 2 茹でた豚肉を角切り、鍋で焼きながら油分の油を取る
  3. 3 鍋で油を引き、氷砂糖をキャラメル色まで焼く
  4. 4 ①豚バラを入れて、溶けた砂糖が肉に付着するまでに焼く
    ②紹興酒と醤油を入れて焼く
  5. 5 お湯を入れて、生姜1個分と唐辛子、塩を加えて、弱火で1時間程度煮込む
  6. 6 ニンニクを入れて、強火で煮詰める

きっかけ

本当の中華定番をご紹介致す

おいしくなるコツ

氷砂糖多めに、醤油少なめに

  • レシピID:1810031345
  • 公開日:2021/02/13
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その他の中華料理豚バラ肉豚の角煮
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