ふつーの豚汁☆白菜入り★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ふつーの豚汁☆白菜入り★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 300円前後
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オーソドックスな豚汁です。
個人的に白菜は良く合うと思いますので、あればぜひ!
また、下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    野菜類を切って、茹でて、水に晒す。
    ※カリウム制限の無い方は、水に晒す工程(手順14)は不要です。
  2. 2 ニンジンは3mm幅ほどに切る。
    ※大きいものは更に半分にして、半月切りが良いかと思います。
  3. 3 ダイコンは4mm幅ほどに切る。
  4. 4 更に4つ割りにする(いちょう切り)。
  5. 5 ハクサイは1.5cm幅ほどに切る。
  6. 6 ゴボウは3mm幅ほどの斜め切り。
  7. 7 更に3つに切る。
    ※固い(歯ごたえがある)のでニンジンやダイコンよりも小さめが良いかと思います。
  8. 8 シメジは石突を切って、手でほぐしておく。
  9. 9 ご参考に野菜類の比率です。
    左上から時計回りにシメジ、ハクサイ、ダイコン、ニンジン、ゴボウです。
  10. 10 【下茹で】
    切った野菜類を茹でる。
    ニンジンとダイコンは2分茹でました。
  11. 11 ハクサイは2分茹でました。
    ※手順10と一緒でも大丈夫です。
  12. 12 シメジは2分茹でました。
    ※きのこ臭が強いので別茹でにしています。
  13. 13 ゴボウは3分ほど茹でました。
    ※アクが強いので別茹でにしています。
  14. 14 茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  15. 15 【本調理】
    野菜類の水気をしっかりときる。
  16. 16 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ※加熱すると縮むので少し大きめが良いかと思います。写真は6cmほどに切っています(お肉が小さいと悲しい)。
  17. 17 鍋にごま油と野菜類(手順15)を入れて中火にかける。
  18. 18 30秒ほど混ぜ炒めてごま油をからませる。
    ※水分が多く出てくるようならキッチンペーパーなどに吸わせてください。
  19. 19 野菜類に端に寄せて豚肉を入れる。
  20. 20 豚肉に焼き目が付くまで炒める。
    ※時々、野菜類も混ぜてください。底の野菜が焦げるかもしれません。
  21. 21 水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火に落として2分ほど煮る。
  22. 22 【ワンポイント】
    アクを掬い取ると雑味が減ります。
  23. 23 味噌はお玉1杯ほどの煮汁(手順21)でのばす。
    ※具材が多いので、味噌を直接鍋に入れると溶かしにくいです。
  24. 24 味噌(手順23)を鍋に入れて、火を強める。
    沸騰したらできあがり!
  25. 25 あれば長ねぎの薄切りを添えると良いアクセントになります。

きっかけ

食材チェック! …大根、にんじん、豚バラ。 うん、豚汁! 汁物に白菜は合うので追加。 ごぼうとしめじもあるなぁ。 …入れてみよう。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで味噌を増減してください。 手順20で野菜にも焼き目を付けると香ばしさが出て美味しくなります。感覚的で伝えにくいのですが、時々混ぜるくらいが良いです。

  • レシピID:1810031152
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
豚汁豚バラ肉大根の味噌汁白菜の味噌汁
関連キーワード
とんじる 味噌汁 減塩 低カリウム
料理名
豚汁☆白菜入り★減塩・低カリウム志向
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