ふつーの豚汁☆白菜入り★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
野菜類を切って、茹でて、水に晒す。
※カリウム制限の無い方は、水に晒す工程(手順14)は不要です。 -
2
ニンジンは3mm幅ほどに切る。
※大きいものは更に半分にして、半月切りが良いかと思います。 - 3 ダイコンは4mm幅ほどに切る。
- 4 更に4つ割りにする(いちょう切り)。
- 5 ハクサイは1.5cm幅ほどに切る。
- 6 ゴボウは3mm幅ほどの斜め切り。
-
7
更に3つに切る。
※固い(歯ごたえがある)のでニンジンやダイコンよりも小さめが良いかと思います。 - 8 シメジは石突を切って、手でほぐしておく。
-
9
ご参考に野菜類の比率です。
左上から時計回りにシメジ、ハクサイ、ダイコン、ニンジン、ゴボウです。 -
10
【下茹で】
切った野菜類を茹でる。
ニンジンとダイコンは2分茹でました。 -
11
ハクサイは2分茹でました。
※手順10と一緒でも大丈夫です。 -
12
シメジは2分茹でました。
※きのこ臭が強いので別茹でにしています。 -
13
ゴボウは3分ほど茹でました。
※アクが強いので別茹でにしています。 -
14
茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
15
【本調理】
野菜類の水気をしっかりときる。 -
16
豚肉は食べやすい大きさに切る。
※加熱すると縮むので少し大きめが良いかと思います。写真は6cmほどに切っています(お肉が小さいと悲しい)。 - 17 鍋にごま油と野菜類(手順15)を入れて中火にかける。
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18
30秒ほど混ぜ炒めてごま油をからませる。
※水分が多く出てくるようならキッチンペーパーなどに吸わせてください。 - 19 野菜類に端に寄せて豚肉を入れる。
-
20
豚肉に焼き目が付くまで炒める。
※時々、野菜類も混ぜてください。底の野菜が焦げるかもしれません。 -
21
水を入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火に落として2分ほど煮る。 -
22
【ワンポイント】
アクを掬い取ると雑味が減ります。 -
23
味噌はお玉1杯ほどの煮汁(手順21)でのばす。
※具材が多いので、味噌を直接鍋に入れると溶かしにくいです。 -
24
味噌(手順23)を鍋に入れて、火を強める。
沸騰したらできあがり! - 25 あれば長ねぎの薄切りを添えると良いアクセントになります。
きっかけ
食材チェック! …大根、にんじん、豚バラ。 うん、豚汁! 汁物に白菜は合うので追加。 ごぼうとしめじもあるなぁ。 …入れてみよう。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで味噌を増減してください。 手順20で野菜にも焼き目を付けると香ばしさが出て美味しくなります。感覚的で伝えにくいのですが、時々混ぜるくらいが良いです。
- レシピID:1810031152
- 公開日:2021/01/28
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個人的に白菜は良く合うと思いますので、あればぜひ!
また、下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮しました。