★我が家のシーフードグラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍えび・いかミックスを解凍しておく。
-
2
玉ねぎは、薄切り。
しめじは、石突きを切り落とし、小房にわける。 -
3
オリーブオイルをフライパンに入れ、しめじと解凍した①を入れて炒める。
しめじに、火が通ってきたら、味付け塩こしょうをして、皿に一旦取り出す。 - 4 同じフライパンで(拭かずにそのまま使用)バターを溶かし。玉ねぎがしんなりするまでじっぐりを炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止めて小麦粉を振りかけて混ぜる。
-
6
牛乳と生クリームを合わせておく。
生クリームがなければ牛乳300ccでOK。 -
7
フライパンを火にかけ、3~4分炒め、小麦粉と玉ねぎがなじんできたら、⑥を5回ほどに分けていれる。
ダマにならないように少しずつ。なじんできたら、⑥を加えを繰り返す。 -
8
コンソメと味付け塩こしょうで味をととのえ、③を加えて3~4分煮込む
。 - 9 グラタン皿に⑧を流し入れ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで10分ほど、表面のチーズがとけるまで焼くと出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません